Брусника - Ягоды... - Кладовая Здоровья - Еда без вреда ОДЕССА

Кладовая Здоровья

Главная » Фотоальбом » Ягоды... » Брусника

Брусника

В старину, однако, бруснику обыкновенную часто называли ягодой бессмертия – за её целебность и способность лечить тяжёлые болезни. Кроме того, что ягоды брусники очень вкусны, в них таятся добрые силы – так говорили наши предки. В фольклоре разных народов сохранились легенды об этой чудесной ягоде и её удивительных полезных свойствах.

КРАСИВО:)))

Одна из легенд рассказывает, что однажды ласточка решила помочь людям: она набрала в клюв живой воды, и несла её им, чтобы подарить бессмертие. Добрую ласточку ужалила злая оса, и вся вода пролилась на куст брусники, кедр и сосну. С тех пор кусты брусники, как и хвойные деревья, всегда зеленеют, и живут очень долго. Брусника действительно живёт гораздо дольше других кустарников – около 100 лет и более, а первые ягоды с неё можно собирать на десятом году жизни.

Вкус ягод брусники немного горьковатый, но в них содержится множество необходимых нам веществ, поэтому и применяется брусника не только в народной, но и в официальной медицине. Листья и веточки брусники содержат не меньше полезных веществ, чем ягоды, и тоже входят в состав многих народных рецептов.

СОСТАВ

Брусника богата органическими кислотами и пектинами, минеральными солями, витаминами, натуральными сахарами и пищевыми волокнами.

Калорийность этой ягоды невысока – около 46 ккал в 100 граммах, зато пищевая ценность гораздо выше, чем у многих экзотических плодов, привозимых к нам из других стран.

В бруснике есть полезные углеводы, белки и даже жиры; витамины А, Е, РР, группы В, бета-каротин, но особенно много витамина С. Из органических кислот больше всего лимонной, бензойной, яблочной, щавелевой; минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец.

ЛИСТЬЯ

Листья брусники тоже отличаются высоким содержанием полезных веществ, обладающих лечебными и оздоровительными свойствами. В них содержится арбутин – гликозид с антисептическим действием, танины – вещества с вяжущими свойствами; органические кислоты; антиоксидант ликопин; дубильные вещества, витамины и флавоноиды.

Листья брусники применяются в качестве лечебного средства даже чаще, чем ягоды, так как их легче заготавливать, хранить и транспортировать – сегодня их можно купить в любой аптеке. Лечебное действие этих листьев обусловлено их противовоспалительными, противомикробными, вяжущими, диуретическими, желчегонными, иммуномодулирующими свойствами.

Медики назначают их, как часть комплексного лечения, при отёках, пиелонефрите, простатите, заболеваниях суставов и полости рта, бронхитах и пневмониях, гастритах, гепатитах и многих других заболеваниях.

ЯГОДЫ

Благодаря богатому витаминному составу ягоды брусники оказывают общеукрепляющее воздействие на здоровье; полезны при ревматизме, подагре, неврозах, гипертонии; гастрите с пониженной кислотностью, болезнях печени, поносах; заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Регулярное употребление ягод или брусничного сиропа улучшает зрение; разбавленный водой брусничный сок снижает высокую температуру тела и обладает лёгким слабительным эффектом.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Листья брусники тоже обладают бактерицидными свойствами, поэтому настои и отвары из них назначают при тех же заболеваниях: ревматизме, почечно-каменной болезни и т.д.

Для лечения гриппа используют брусничный морс, а также настой из листьев и веточек. Надо залить 1 ст.л. измельчённого сырья стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и принимать 4-5 раз в день, по 2 ст.л.

При желчнокаменной болезни можно лечиться как настоями, так и отварами листьев брусники – это способствует растворению камней.

При кашле принимают сок брусники с медом - это облегчает отделение мокроты. В течение дня полезно дополнительно пить отвар земляники.

При энурезе горсть листьев брусники заваривают тремя стаканами горячей воды, кипятят в течение 10 минут и выпивают в течение дня, разделив на 3 приёма. Листья брусники обладают мочегонным действием, но при этом лечат энурез, особенно ночной.

При воспалении дёсен, пародонтозе и стоматите полощут рот отваром брусничных листьев. Сухие листья (10 г) заливают горячей водой (1 ст.), 25 минут нагревают на водяной бане, процеживают, остужают и используют. Полоскать рот надо в течение дня, через 2-3 часа.

КОСМЕТОЛОГИЯ

Ягоды и листья брусники используются и в косметологии. Бензойная кислота, которой в бруснике очень много, позволяет применять её, как витаминное и противогнилостное средство.

Противовоспалительные, вяжущие и дезинфицирующие свойства брусники делают её отвары и настои очень эффективными при кожных проблемах – раздражениях, воспалениях, зуде, перхоти, выпадении волос.

Из сока ягод делают маски для лица и тела, увлажняющие кожу, предотвращающие её раннее увядание и появление морщин.

Экстракт брусники обладает тонизирующими свойствами: укрепляет клетки эпидермиса, стимулирует обменные процессы и насыщает кожу витаминами. На основе этого экстракта производители косметики выпускают гели, скрабы и пенки для умывания.

Анти
879 0 5.0

Добавлено 31.05.2011 Yvaine

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]