Виноград - Ягоды... - Кладовая Здоровья - Еда без вреда ОДЕССА

Кладовая Здоровья

Главная » Фотоальбом » Ягоды... » Виноград

Виноград

ПОЛЬЗА винограда

С давних времен виноград и продукты, получаемые из него, используются человеком не только в пишу,но и в качестве лекарства при лечении многих заболеваний. В состав винограда входит более 150 биологически активных веществ. Мякоть и сок винограда богаты витаминами и микроэлементами. Кожура винограда содержит воск, эфирное масло, фитостериновые вещества, дубильные и красящие вещества, а в кожице красного винограда также содержится вещество ревератрол - это натуральный фенол (карболовая кислота), который может подавлять раковые заболевания на разных стадиях.

Виноград помогает при анемии, хронических заболеваниях почек, артритах, расстройствах пищеварительной системы, боли в суставах, также способствует улучшению обмена веществ и выведению из организма мочевой кислоты.

Виноградный сок обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим воздействием. Он также оказывает тонизирующее и, общеукрепляющее действие на организм, повышает мышечный тонус, в особенности сердечной мышцы, снижает повышенное артериальное давление. Его применяют также как противовоспалительное, кровоостанавливающее, успокаивающее и противоанемическое средство.

Виноградный сок нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме, состав желудочного сока, препятствует образованию камней в почках, улучшает кровообращение и пищеварение, нормализует функции нервной системы и кроветворения, снижает уровень холестерина в крови, активирует метаболические процессы в организме, повышает качество материнского молока, нормализует деятельность эндокринных желез.

Сок винограда эффективен при хронических заболеваниях желудка (гастрит) и кишечника (атония, запор, геморрой), а также печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, легких (туберкулез, бронхиальная астма, плеврит), при анемии, гипертонии, подагре, физическом и нервном истощении организма, мочекислом диатезе. Его назначают при катарах верхних дыхательных путей и заболеваниях легких, ангинах и язвах во рту.

Состав винограда

В 100 г винограда содержится:
Вода - 80.2 г
Белки - 0.6 г
Жиры - 0.2 г
Углеводы - 16.8 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 15 г)
Пищевые волокна (клетчатка) - 0.6 г
Пектин - 0.6 г
Органические кислоты (винная, лимонная, щавелевая, яблочная и др.) - 0.84 г
Зола - 0.5 г

Витамины в винограде:
Витамин А (ретинол) - 0.1 мг
Витамин В1 (тиамин) - 0.05 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.02 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.3 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.18 мг
Витамин В6 (пиридоксин) - 0.6 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 4 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 6 мг
Биотин (витамин H) - 4 мкг
Витамин К (филлохинон) - 0.5-2.0 мкг
Витамин Р (флавоноиды) - 45 мкг

Макроэлементы в винограде:
Калий – 255 мг
Кальций - 30 мг
Магний - 17 мг
Натрий - 26 мг
Фосфор - 22 мг

Микроэлементы в винограде:
Железо – 600 мкг
Йод - 8 мкг
Кобальт - 2 мкг
Марганец - 90 мкг
Медь - 80 мкг
Молибден - 3 мкг
Фтор - 12 мкг
Цинк - 91 мкг

Калорийность винограда:

В 100 г винограда в среднем содержится около 67 ккал.
В реальном размере 768x524 / 185.3Kb
474 0 5.0

Добавлено 31.05.2011 Yvaine

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]