Кладовая Здоровья

Главная » Фотоальбом » Рыба и морепродукты » Фукус

Фукус

Бурая водоросль фукус (Fucus sp., отдел Phaeophyta) - Водоросли рода фукус являются одними из наиболее обычных водорослей прибрежной зоны холодных морей.

Фукус - очень ценный источник веществ, ускоряющих борьбу с ожирением. Он содержит полисахариды (альгиновую кислоту - 24,8%, фукоидан - 14,7%, манит - 9,3%), витамины А, В1, В2, В3, В6, В12, С, Д, Е, микро- и макроэлементы (соединения йода, цинка, железа, молибдена, марганца), а также клетчатку.

Его воздействие на нормализацию состояния здоровья определяется, по меньшей мере, тремя факторами. Во-первых, фукус - богатейший источник неорганического йода, который стимулирует работу щитовидной железы, зачастую сниженную у больных ожирением. Гормоны щитовидной железы активизируют процессы катаболизма, в первую очередь в жировой ткани, для обеспечения организма энергией и повышают уровень катехоламинов - важнейших активаторов липолиза.

Во-вторых, альгиновая кислота, связывая большое количество воды в кишечнике, образует гель, значительно затрудняющий расщепление и усвоение углеводов, что приводит к снижению послепищевой гипергликемии и способствует восстановлению нарушенной при ожирении чувствительности к инсулину.

В-третьих, пищевые волокна (альгинаты), содержащиеся в значительном количестве в морских водорослях, являются мощным стимулятором кишечной перистальтики, уменьшают эффективность усвоения компонентов пищи, особенно жиров и холестерина.

Биодоступный йод фукуса нормализует обмен веществ в подкожной жировой клетчатке, активирует распад жиров непосредственно в самих адипоцитах и таким образом способствует исчезновению проявлений нежелательного спутника ожирения - целлюлита. Фукус обеспечивает непосредственное воздействие на бета-рецепторы жировых клеток, побуждая их к гидролизу своих жировых запасов. Все его компоненты (полисахариды, витамины и микроэлементы), действуя сообща, улучшают водно-солевой обмен (очень важное при целлюлите соотношение натрия и кальция) и метаболизм в клетках подкожной жировой клетчатки и кожи, усиливают липолиз и ускоряют выведение продуктов расщепления липидов из адипоцитов, снимают отёчность.
1020 0 3.0

Добавлено 21.06.2011 Yvaine

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]