Мед - универсальный природный целитель. - Мои статьи - Книга рецептов - Еда без вреда ОДЕССА

Книга рецептов

Главная » Статьи » Мои статьи

Мед - универсальный природный целитель.

Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. Многие люди предпочитают мёд другим подсластителям из-за его вкуса и аромата.

 

ЧТО ТАКОЕ МЕД?

Пчелы вырабатывают мёд из нектара или пади. При этом в организме пчелы происходят сложные превращения. Мёд почти полностью состоит из нектара растений, только некоторые компоненты попадают в мёд из организма пчелы.

В состав мёда входит около 300 различных веществ: сахара – фруктоза и глюкоза, зольные элементы, ферменты, органические кислоты, азотистые соединения, витамины, ароматические, биологически активные и другие вещества.

Количество воды в большинстве сортов зрелого мёда – около 18% (в зависимости от местности может колебаться от 15 до 21%), незрелый мёд содержит более 22% воды.

4/5 общей массы мёда составляют сахара. Высококачественные сорта мёда содержат около 75% простых сахаров (глюкозы, как правило, около 35%, фруктозы – 40%). Их соотношение определяет физические качества мёда: при увеличении содержания глюкозы повышается его способность кристаллизоваться, а при увеличении содержания фруктозы он становится более сладким на вкус и более гигроскопичным.

В мёде содержится до 20 аминокислот. Потемнение мёда при нагревании объясняется тем, что аминосоединения вступают в реакцию с моносахаридами и образуются темно-окрашенные соединения (мелокондины).

Определенный вкус мёду придают органические кислоты. Среди них наиболее распространены лимонная, яблочная, глюконовая и молочная. Кислотность цветочных медов (рН) составляет 3,78, падевых – 4,57. Цветочные мёды имеют значительно меньше (до 0,14%) минеральных веществ (зольность), чем падевые (1,6%.).

В мёде содержатся такие ферменты, как инвертаза, диастаза, каталаза, липаза и др. В мёде немного витаминов, но в смеси с другими компонентами они очень полезны для организма. Из витаминов в мёде преобладают B1, B2, B3, пантотеновая, никотиновая (РР), аскорбиновая кислота (С) и др.

Калорийность меда составляет 328 ккал/100 г.

Цветочный и падевый мёд:

Цветочный мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми.

Падевый мёд пчелы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли) и медвяную росу с листьев или стеблей растений. Падевый мёд не менее ценный, чем цветочный из-за большого содержания декстринов и минеральных веществ, но он не годится в качестве зимнего корма для пчёл.

 

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА

Мёд обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие.

Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов, предупреждает склероз, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма и т.д.

Было установлено, что пчёлы при изготовлении мёда из нектара добавляют в него вещество ингибин, вырабатываемый ими, в результате мёд становится абсолютно стерильным продуктом.

При наружном применении мёд обеззараживает, убивает все микробы, стафилококк и пр. Во время первой и второй мировых войн, врачи использовали мёд для наложения повязок. Такая повязка никогда не присохнет, рана быстро покрывается новым эпителием (зарастает). Сотовым мёдом можно лечить катаракту глаз, так как мёд усиливает кровообращение в месте применения, что приводит к очищению тканей.

При внутреннем применении мёд является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на 100%. Существуют рекомендации для спортсменов съедать за некоторое время до соревнований 200 г мёда.

Мёд нейтрализует спирты. Мёдом можно вылечить алкоголизм, давая столовую ложку меда каждые полчаса выпившему человеку, в каком бы состоянии он не находился. При этом, вырабатывается отвращение к спиртному, человек перестает пить.

Немецкие стоматологи настоятельно рекомендуют родителям по возможности заменять сахар и другие промышленно изготовленные сладости мёдом.

При проблемах со сном лучшего средства, чем стакан тёплой медовой воды за полчаса до сна, не найти.

Количество мёда, которое можно (а иногда и нужно) употреблять за сутки, для взрослых составляет 100 г, для детей – 30-50 г. Лучше распределить это количество в несколько приёмов.

Имейте в виду, что искусственный мёд, полученный из сахара, не имеет лечебных свойств характерных для натурального мёда.

Мед — незаменимое средство оздоровления организма. В состав крови человека входят 24 микроэлемента, из которых 22 содержатся в меде. При этом употреблять разные виды пчелиного продукта рекомендуют в зависимости от заболевания. Например:

 - липовый мед незаменим при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, туберкулеза легких, бронхиальной астмы, укрепляет сердце, часто применяют как средство борьбы с простудой и для снижения температуры тела;

 - гречишный мед эффективен при лечении трофических язв, гнойных ран, фурункулеза и других кожных заболеваний, рекомендуется при малокровии; это самый темный мед коричневатого цвета, имеет кроветворную функцию, повышает уровень гемоглобина в крови, нормализует артериальное давление, работу почек и желудка;

 - подсолнечный используется для профилактики нарушений обменных процессов организма, выводит радионуклиды и лечит болезни щитовидной железы;

 - клеверный – при гинекологических заболеваниях, геморрое;

 - акациевый мед применяется при бессоннице, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях, имеет противовоспалительное и антибактериальное действие;

 - люцерновый мед оказывает благотворное влияние на печень, является желчегонным средством;

 - каштановый успешно справляется с желудочно-кишечными язвами без хирургического вмешательства, рекомендуют его также при застойных явлениях в печени, для регулирования артериального и венозного кровообращения и укрепления капиллярных сосудов;

 - майский – самый первый мед из первоцвета, считается наилучшим, поскольку имеет самое большое содержание витаминов.

 

КАК ВЫБРАТЬ И СОХРАНИТЬ?

1. Мед, который продается в магазинах фасованным, - прозрачный, жидкий и …мертвый. Для придания продукту товарного вида его при высоких температурах подогревают и наливают в тару. После термической обработки мед теряет все полезные вещества, остается только глюкоза. 

2. По этой же причине мед нельзя смешивать с горячим чаем, так как при температуре выше 37 градусов он становится просто калорийной сладостью. Кипяченый мед очень прозрачный, с ярким янтарным блеском.  

3. Мед может храниться несколько лет. Главное - держать его при комнатной температуре, не ставить в холодильник. А к зиме настоящий мед обязательно превращается в густую массу, потом кристаллизуется. Жидкий мед зимой - это продукт, полученный либо в результате кормления пчел сахаром, либо разогретый (мертвый).  

4. Литр зрелого меда должен весить не меньше 1,4 кг.   

5. Натуральный мед «наматывается» на ложку, в баночку ложится горкой. Если этого не происходит, то, вероятно, мед незрелый. Незрелый мед очень жидкий, быстро прокисает. 

6. Качественный мед полностью растворяется в воде. Появление осадка на дне говорит о примесях. Капните в водный раствор меда каплю йода, посинело - подмешаны мука или крахмал.  

7. Капните на мед уксусом, зашипит - в нем есть мел (добавляют для густоты). 

8. Самый лучший мед - сотовый. Его нельзя подделать, ведь каждая ячейка в соте "запечатана" воском.

9. Помните, мёд очень легко впитывает все окружающие запахи. Поэтому хранить мёд лучше в стеклянной или керамической посуде (но ни в коем случае не в железной). Оцинкованная и медная посуда строго запрещена. Мёд вступает с цинком и медью в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями.

10. Устойчивость мёда против нагревания невысокая. Питательные и лечебные свойства прогретого меда снижаются. Наибольший вред меду приносит действие температуры выше 50°С. Мёд при этом теряет бактерицидные свойства и аромат. Тепло изменяет и цвет мёда – он становится более тёмным, иногда коричневым. Чем интенсивнее и длительнее влияние тепла, тем больше ухудшаются качества мёда. Поэтому желательно хранить его в обыкновенном состоянии, не нагревая без надобности.

 

МЕД И КОСМЕТОЛОГИЯ

Мед часто используют в косметических препаратах, так как хорошо смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение. Мед - хорошее питательное средство.

С его применением можно делать маски для волос (один желток, 1 столовая ложка меда, столовая ложка масла первого холодного отжима, 1 столовая ложка сухой горчицы – нанести на голову перед мытьем, оставить на полчаса), смазывают тело после душа, используют при банных процедурах, при антицеллюлитном массаже. О нем поподробнее: уже после 5-7 процедуры наблюдается резкое улучшение кровообращения в глубоких слоях кожи и подлежащих мышцах, способствует улучшению питания внутренних органов и тканей. Мед, отдавая биологически активные вещества, адсорбирует токсины и способствует быстрому выведению их из организма. Такой массаж проводится для увеличения лимфотока и чистки кожи. Медовый массаж - это изумительное сочетание лечебного действия пчелиного меда и массажа. Кожа после применения медового массажа становится шелковистой, упругой и разглаживаются подкожные уплотнения, улучшается общее состояние организма. А уже после первой процедуры заметно повышается упругость кожи и ее эластичность, разбиваются подкожные жировые капсулы.

Категория: Мои статьи | Добавил: Yvaine (31.05.2011)
Просмотров: 1643 | Теги: Здоровый образ жизни, здоровая кожа, нутрициология, обмен веществ, питание, мед, диетология, полезные сладости, здоровое питание | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]