Шиповник - Ягоды... - Кладовая Здоровья - Еда без вреда ОДЕССА

Кладовая Здоровья

Главная » Фотоальбом » Ягоды... » Шиповник

Шиповник

ПОЛЬЗА шиповника

Плоды шиповника и получаемые из них препараты проявляют противоцинготное, противосклеротическое и желчегонное действия, повышают активность окислительно-восстановительных процессов в организме, стимулируют работу иммунной системы организма его сопротивляемость к различного рода инфекциям и вредному воздействию факторов окружающей среды. Препараты из шиповника обладают также фитонцидным и бактерицидным действием, их рекомендуют при инфекционных болезнях, атеросклерозе, болезнях печени, органов пищеварения, кожи и слизистых оболочек, а также при геморрагических диатезах, и долго заживающих ранах и трофических язвах.

В народной медицине чай из шиповника, а также водный настой плодов шиповника применяют при туберкулезе, воспалении почек, заболеваниях кишечника, желудка и печени.

Препараты плодов шиповника и их применение
Настой плодов шиповника применяют как витаминное средство для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, а также в качестве желчегонного средства.

Масло шиповника очень богато ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами, каротиноидами и токоферолами, то есть витаминами и другими полезными веществами. Его применяют также наружно при анальных трещинах, а также в виде клизм при неспецифическом язвенном колите.

Сироп из плодов шиповника применяют при тех же показаниях, что и настой плодов шиповника.

Холосас – густой сироп, приготовленный из водного экстракта плодов шиповника с добавлением сахара. Его применяют как общеукрепляющее и желчегонное при холециститах и гепатитах.

Царотолин - масляный экстракт из мякоти плодов шиповника. Применяют наружно при трофических язвах, анальных трещинах, экземах и эритродермии.

Аскорутин – витаминные таблетки (1 таблетка содержит по 0.05 грамма витаминов С и Р) изготавливаемые из плодов шиповника. Применяют при тех же показаниях, что и настой плодов шиповника.

ИНТЕРЕСНО:
Еще в древние времена использовали свежую зелень этого растения, растирая ее с медом и лечили этим составом чирьи и другие кожные заболевания. Людям с повышенной возбудимостью нервной системы советовали сидеть часами около «розовых кустов» и вдыхать их аромат. А растертые с медом лепестки – принимать при бронхитах для более эффективного отхода мокроты. Мы тоже можем воспользоваться этими старинными рецептами, а можем придумать свои, тем более, что у нас есть замечательный лекарь – шиповник, который, по словам наших предков, "семи докторов стоит".

НЕДАВНИЕ ОТКРЫТИЯ:
Недавние исследования ученых говорят о том, что плоды шиповника способствуют активизации работы гена, который отвечает за производство хрящевых клеток и коллагена. Эти клетки «отвечают» за нормальное состояние суставов. Поэтому можно сказать, что с помощью препаратов из шиповника можно предупредить заболевание артритом!

Состав шиповника

По данным USDA Nutrient Database в 100 г съедобной части шиповника содержится
Вода – 60 г
Белки - 1.6 г
Жиры - 0.7 г
Углеводы - 22.4 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 19.4 г)
Пищевые волокна (клетчатка) - 10.8 г
Органические кислоты – 2.3 г
Зола - 2.2 г

Витамины в шиповнике:
Витамин А (бета-каротин) - 2.6 мг
Витамин В1 (тиамин) - 0.05 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.13 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.6 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 650 мг
Витамин Е (токоферол) - 1.7 мг

Макроэлементы в шиповнике:
Калий – 23 мг
Кальций – 28 мг
Магний – 8 мг
Натрий - 5 мг
Фосфор – 8 мг

Микроэлементы в шиповнике:
Железо – 1.3 мг
Цинк – 1.1 мг

Калорийность шиповника
В 100 г шиповника в среднем - около 107 ккал.
598 0 5.0

Добавлено 31.05.2011 Yvaine

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]