Кладовая Здоровья
Главная » Фотоальбом » Специи » Куркума
Куркума
К индийскому учителю одного из авторов этой книги не так давно пришел пациент и рассказал, что в США открыли растение, которое лечит от многих серьезных заболеваний, включая рак. Индийский врач очень заинтересовался и попросил выяснить, что это за растение. Оказалось, куркума. В Индии ее лечебные свойства известны уже несколько тысяч лет, поэтому доктор получил немалое удовольствие, узнав, что американцы наконец открыли для себя так называемый желтый корень.
Куркума представляет собой смолотый в порошок желтый корень тропического растения, распространенного в Индии от подножьев Гималаев до границ Шри-Лан-ки, а также в Южном Китае, Японии и других странах Азии. Многолетнее травянистое растение семейства имбирных достигает порой 1м в высоту. Его крупные овальные листья растут прямо из корневища.
Это одна из самых удивительных пряностей. Куркума окрашивает блюда в ярко-желтый цвет и обладает тонким своеобразным ароматом. Можно также сказать без преувеличения, что она может заменить содержимое едва ли не всей домашней аптечки.
В Индии эта специя была известна с ведических времен и использовалась в религиозных и праздничных обрядах, на свадьбах и в ритуалах поклонения божеству Земли, где олицетворяла плодородие и живительную силу. В настоящее время из Индии вывозят куркуму в 64 страны мира.
Когда в I веке эта пряность появилась в Греции, греки назвали ее желтым имбирем, позднее в Средней Азии ее именовали зарчава. Лишь с середины XVIII века появляется современное название — куркума (лат. удила). Можно предположить, что это связано с формой корня — корень похож на удила.
ИНТЕРЕСНО
В 1870 году химики обнаружили, что желтый порошок куркумы превращается в красно-коричневый под воздействием щелочи. Это наблюдение привело к созданию куркумной бумаги. В XIX веке эта бумага позволяла отличить щелочь от кислоты, что очень важно для химиков. Впоследствии ее заменили лакмусовой бумагой.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Куркума—одна из главных составляющих индийского карри и среднеазиатских смесей для плова.
В Европе, особенно в Англии, ее традиционно добавляют к горячим блюдам и соусам. Куркуму применяют в небольших количествах для окраски блюд из риса и придания свежего, слегка острого аромата овощам, супам и закускам.
Широко используется эта специя в кондитерском производстве для окраски напитков, масел и сыров. При желании можно придать приятный золотистый цвет выпечным изделиям. Хранить пряность нужно в герметичной посуде, иначе она быстро теряет аромат. Обращаться с куркумой следует осторожно — она оставляет невыводимые пятна на одежде.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
В куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, B1, В2, ВЗ.
Куркума — прекрасный природный антибиотик. Это качество делает ее поистине бесценной. Казалось бы, аптеки полны антибиотиками. Но, в отличие от синтетических препаратов, пряность-лекарство не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень.!!!!!!!!
Напротив, при употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Поэтому, заболев, не торопитесь в аптеку, а попробуйте воспользоваться куркумой.
Эта пряность — незаменимая поддержка для тех, кто ослаблен после хронической болезни или болен. Она согревает и очищает кровь.
Аюрведа относит куркуму к средствам, которые останавливают кровотечение и заживляют раны.
При кожных заболеваниях куркума незаменима. Она способствует хорошему обмену веществ. Куркумная паста — отличное средство против экземы, зуда (наружно), быстро рассасывает фурункулы.
В Индии куркума широко используется как косметическое средство: улучшает цвет лица, чистит кожу, открывает потовые железы.Куркума входит в состав многих антисептических мазей. Ее также используют в сочетании с медом (наружно) при ушибах, растяжениях, воспалениях суставов. Примочки из топленого масла и куркумы хороши от гнойничков, язвочек на коже, нарывов.
Американские компании, специализирующиеся на производстве пищевых добавок, широко используют куркуму в своих технологиях за ее способность оказывать благотворное влияние при заболеваниях суставов, связок и сухожилий. Недавние лабораторные исследования подтвердили, что активные ингредиенты пряности (куркумин, летучие масла и витамин С) обладают сильными противовоспалительными свойствами.
Так как куркума хороша для печени, российские фармацевты на ее основе производят лекарство холагол, которое эффективно при холециститах, желчно-каменной болезни, желчных коликах.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КОСМЕТИКЕ
Косметическая маска. Лечение воспалительных процессов на коже лица, разглаживание мелких морщин, заживление трещинок, обеспечение притока крови.
Раз в неделю нанесите куркумную пасту на лицо, оставьте на 2-3 мин., затем смойте ватным тампоном, смоченным в теплом молоке (можно и теплой водой). Процедуру лучше проводить перед сном. На следующее утро, если останется желтоватый оттенок, протереть лицо пастой из растительного масла и муки. Не рекомендуется д
Куркума представляет собой смолотый в порошок желтый корень тропического растения, распространенного в Индии от подножьев Гималаев до границ Шри-Лан-ки, а также в Южном Китае, Японии и других странах Азии. Многолетнее травянистое растение семейства имбирных достигает порой 1м в высоту. Его крупные овальные листья растут прямо из корневища.
Это одна из самых удивительных пряностей. Куркума окрашивает блюда в ярко-желтый цвет и обладает тонким своеобразным ароматом. Можно также сказать без преувеличения, что она может заменить содержимое едва ли не всей домашней аптечки.
В Индии эта специя была известна с ведических времен и использовалась в религиозных и праздничных обрядах, на свадьбах и в ритуалах поклонения божеству Земли, где олицетворяла плодородие и живительную силу. В настоящее время из Индии вывозят куркуму в 64 страны мира.
Когда в I веке эта пряность появилась в Греции, греки назвали ее желтым имбирем, позднее в Средней Азии ее именовали зарчава. Лишь с середины XVIII века появляется современное название — куркума (лат. удила). Можно предположить, что это связано с формой корня — корень похож на удила.
ИНТЕРЕСНО
В 1870 году химики обнаружили, что желтый порошок куркумы превращается в красно-коричневый под воздействием щелочи. Это наблюдение привело к созданию куркумной бумаги. В XIX веке эта бумага позволяла отличить щелочь от кислоты, что очень важно для химиков. Впоследствии ее заменили лакмусовой бумагой.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Куркума—одна из главных составляющих индийского карри и среднеазиатских смесей для плова.
В Европе, особенно в Англии, ее традиционно добавляют к горячим блюдам и соусам. Куркуму применяют в небольших количествах для окраски блюд из риса и придания свежего, слегка острого аромата овощам, супам и закускам.
Широко используется эта специя в кондитерском производстве для окраски напитков, масел и сыров. При желании можно придать приятный золотистый цвет выпечным изделиям. Хранить пряность нужно в герметичной посуде, иначе она быстро теряет аромат. Обращаться с куркумой следует осторожно — она оставляет невыводимые пятна на одежде.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
В куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, B1, В2, ВЗ.
Куркума — прекрасный природный антибиотик. Это качество делает ее поистине бесценной. Казалось бы, аптеки полны антибиотиками. Но, в отличие от синтетических препаратов, пряность-лекарство не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень.!!!!!!!!
Напротив, при употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Поэтому, заболев, не торопитесь в аптеку, а попробуйте воспользоваться куркумой.
Эта пряность — незаменимая поддержка для тех, кто ослаблен после хронической болезни или болен. Она согревает и очищает кровь.
Аюрведа относит куркуму к средствам, которые останавливают кровотечение и заживляют раны.
При кожных заболеваниях куркума незаменима. Она способствует хорошему обмену веществ. Куркумная паста — отличное средство против экземы, зуда (наружно), быстро рассасывает фурункулы.
В Индии куркума широко используется как косметическое средство: улучшает цвет лица, чистит кожу, открывает потовые железы.Куркума входит в состав многих антисептических мазей. Ее также используют в сочетании с медом (наружно) при ушибах, растяжениях, воспалениях суставов. Примочки из топленого масла и куркумы хороши от гнойничков, язвочек на коже, нарывов.
Американские компании, специализирующиеся на производстве пищевых добавок, широко используют куркуму в своих технологиях за ее способность оказывать благотворное влияние при заболеваниях суставов, связок и сухожилий. Недавние лабораторные исследования подтвердили, что активные ингредиенты пряности (куркумин, летучие масла и витамин С) обладают сильными противовоспалительными свойствами.
Так как куркума хороша для печени, российские фармацевты на ее основе производят лекарство холагол, которое эффективно при холециститах, желчно-каменной болезни, желчных коликах.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КОСМЕТИКЕ
Косметическая маска. Лечение воспалительных процессов на коже лица, разглаживание мелких морщин, заживление трещинок, обеспечение притока крови.
Раз в неделю нанесите куркумную пасту на лицо, оставьте на 2-3 мин., затем смойте ватным тампоном, смоченным в теплом молоке (можно и теплой водой). Процедуру лучше проводить перед сном. На следующее утро, если останется желтоватый оттенок, протереть лицо пастой из растительного масла и муки. Не рекомендуется д
Всего комментариев: 0 | |