Черный перец - Специи - Кладовая Здоровья - Еда без вреда ОДЕССА

Кладовая Здоровья

Главная » Фотоальбом » Специи » Черный перец

Черный перец

В сравнении с красным перцем (чили), черный менее жгуч и обладает характерным приятным запахом. Санскритское название черного перца — марич — одно из имен Солнца. Греческое название peperi, латинское — ререг, английское — pepper.
Родина перца — Малабарский берег (западное побережье полуострова Индостан). Пряность готовят из зеленых незрелых плодов, высушенных на солнце. Качество перца тем выше, чем он тверже, темнее и тяжелее. Высушенные зерна - черные или черно-бурые, диаметром 3-5 мм. Если они со временем приобрели серую окраску, это значит, что ароматические и целебные качества утрачены, словом, перец испорчен.
Лучшим сортом черного перца считается малабарский.

В Индии перец высоко ценился всегда и был одной из первых восточных пряностей, покоривших Европу.

В Римской империи перец прочно стал ходовым товаром. При императоре Марке Аврелии черный перец считался настолько ценным, что не входил в налоговую подать из-за опасений вызвать недовольство и бунты.
На закате империи, чтобы предотвратить разграбление Рима войсками готов, царю и завоевателю Аларику была выплачена в 408 г. н. э. дань, которая среди прочих богатств включала в себя 3000 фунтов перца.

В Средние века перец занял важное место в кулинарии Европы. В 1180 году в Лондоне начала действовать «Гильдия торговцев цельным перцем», которая затем была переименована в «Гильдию торговцев пряностями», а позже стала носить название «Компания Бакалейщиков». Под этим именем она успешно торгует перцем и по сей день.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Черный перец, пожалуй, самая универсальная и широко распространенная пряность. Из классических специй лишь его можно встретить на каждом столе, в каждом доме. Применяется он как в холодных, так и в горячих блюдах. Однако в горячие блюда его рекомендуют добавлять по окончании или в самом конце готовки.

В отличие от других видов перца черный употребляют и для приготовления сладких блюд — печенья, пряников, пудингов. Он хорошо сочетается с салатами из огурцов и других свежих овощей.
Добавляют черный перец при квашении капусты, изготовлении маринадов, копчении сыров, в различные соусы, а также в овощи при консервировании.
Первые и вторые блюда, в которых отсутствует перец, кажутся несколько бесцветными, безвкусными.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Русские лекари с незапамятных времен использовали целебные свойства черного перца и изгоняли с его помощью разнообразную «многовредительную мокрость» из организма.

В лечебнике XVII века «Прохладный вертоград» говорится: «Перец с вином пити — четверодневная трясовичная болесть от того приятия престанет, ворчание в кишках изнутри выведет, перец вытянет многовредительную мокрость из головы, и коя собралась в персях, в плече, и во иных удех» (частях тела).

Аюрведа дает похожие рекомендации, но спектр применения шире. Черный перец является одним из мощных стимуляторов пищеварения. Он очищает пищеварительный тракт, помогает перевариванию пищи, изгоняет кишечных паразитов.

Это хорошее средство для холодных блюд (огурцы, салаты и т.п.) или в холодное время года. Регулярное употребление снижает тенденцию к накоплению избыточного веса. Он полезен в умеренных количествах при болезнях сердца, особенно при тромбозе коронарных сосудов.

В сочетании с медом черный перец является мощным отхаркивающим средством. В смеси с топленым маслом он помогает как мазь при бородавках и ускоряет нагноение при нарывах. Лечит такие наружные воспаления как крапивница и рожа. При приеме перца через нос (в виде капель или втирания в ноздри с топленым маслом) ликвидируются застои слизи в пазухах, снимается головная боль и, судя по специальной литературе, облегчаются эпилептические приступы.
640 0 5.0

Добавлено 21.06.2011 Yvaine

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]