Книга рецептов

Главная » Статьи » Мои статьи

Алкоголь и здоровье!!!

Этано́л (эти́ловый спирт, метилкарбино́л, ви́нный спирт, гидрокси́д пентагидродикарбо́ния, часто в просторечии просто «спирт» или алкого́ль) — C2H5OH   или   CH3-CH2-OH, второй представитель гомологического ряда одноатомных спиртов.

Действующий компонент алкогольных напитков, являющийся психоактивным веществом и воздействующий как депрессант на центральную нервную систему человека.

Наряду с водой, является необходимым компонентом спиртных напитков (водка, виски, джин и др.). Также в небольших количествах содержится в ряде напитков, получаемых брожением, но не причисляемых к алкогольным (кефир, квас, кумыс и др.). Содержание этанола в свежем кефире ничтожно (0,12 %), но в долго стоявшем, особенно в тёплом месте, может достичь 1 %. В кумысе содержится 1—3 % этанола (в крепком до 4,5 %), в квасе — от 0,6 до 2,2 %.

 

Алкоголь (этиловый, винный спирт) по свойствам и действию на организм относится к наркотическим веществам. Около 20% его всасывается через желудок, а остальная часть поступает в кровь через кишечник. Смертельной дозой для абсолютно здорового человека является 6—8 г чистого 96-градусного алкоголя на 1 кг массы тела. В результате длительного привыкания эта доза повышается, но не более чем на 30—40%, т. е. достигает 1200—1800 г 40-градусного алкоголя.

После принятия значительных количеств алкоголя вы нередко чувствуете усталость, подташнивание и головную боль. Эти симптомы могут возникать в результате обезвоживания организма и повреждающего воздействия алкоголя на желудок, кишечник и головной мозг.

 

ДЕЙСТВИЕ АЛКОГОЛЯ НА МОЗГ.

Известно, что алкогольный яд способен вызывать структурные изменения во всем организме. При длительном употреблении алкоголя (алкоголизме) перерождаются ткани и наблюдается их атрофия, что особенно заметно проявляется в мозге.

Мозг значительно сильнее страдает от действия алкоголя, чем другие органы.

Объясняется это несколькими факторами.

Во-первых, кровоснабжение мозга приблизительно в 16 раз выше кровоснабжения мышц конечностей, следовательно отравление алкоголем мозговой ткани происходит быстрее и сильнее.

Во-вторых, в человеческом мозге алкоголь окисляется в 4000 (!) раз медленнее, чем в печени. В результате алкоголь концентрируется в клетках головного мозга до одного месяца.

Таким образом, употребляя алкоголь, человек каждый раз выводит из строя тысячи активно работающих клеток головного мозга. Даже у пьющих в "умеренных” дозах при вскрытии обнаруживаются целые кладбища мертвых клеток - "явление сморщенного мозга”. Установлено, что даже кружка пива вызывает структурные изменения в организме.

Алкоголь представляет собой общеклеточный яд и оказывает особенно сильное токсическое влияние на центральную нервную систему (функции головного мозга). Воздействуя в первую очередь на кору головного мозга, алкоголь в малых дозах вызывает возбуждение, связанное с ослаблением процессов внутреннего (активного) торможения, в больших - оказывает угнетающее, а за тем—парализующее действие на основные нервные процессы в коре и в подкорковых центрах, ответственных за регуляцию таких важных функций человеческого организма, как кровообращение, дыхание, теплорегуляция и др. Эти данные были получены еще классиком русской физиологической школы И. М. Сеченовым (1860).

 

ДЕЙСТВИЕ АЛКОГОЛЯ:

Вскоре после приема спиртного напитка алкоголь из желудка поступает в кровь и с ее током разносится по всему организму. Он легко проникает и в головной мозг. Здесь, как показали клинико-биохимические исследования, алкоголь и продукты его распада грубо вмешиваются в процессы обмена веществ, протекающие в нейронах. В частности, установлено, что самым неблагоприятным образом действие алкоголя сказывается на медиаторах – химических передатчиках нервных импульсов.

В качестве медиаторов в центральной нервной системе выступают многие химические вещества: ацетилхолин, серотонин, гамма-аминомасляная кислота, дофамин, норадреналин... Все они осуществляют передачу нервного импульса с одного нейрона на другой. Ведь как ни мала - примерно 20 миллимикрон - синоптическая щель (пространство между одной нервной клеткой и другой), нервный импульс не способен ее пересечь. Это могут сделать только молекулы медиатора. Под воздействием импульса они преодолевают синоптическую щель, передавая таким образом информацию от нейрона к нейрону.

Для нормального функционирования сотен тысяч нейронов, для того, чтобы они могли обеспечить сложнейшую деятельность мозга, необходима четкая и слаженная работа медиаторов. А ее-то как раз и нарушает алкоголь.

Нетрудно догадаться, что в результате страдают в первую очередь мозговые структуры.

Доказано, что действие алкоголя на мозг находится в прямой зависимости от его концентрации в крови. В начале опьянения страдают структуры коры больших полушарий; активность центров мозга, управляющих поведением, подавляется: утрачивается разумный контроль над поступками, снижается критическое отношение к себе. По мере того, как концентрация алкоголя в крови нарастает, происходит дальнейшее угнетение тормозных процессов в коре головного мозга. Центры ее приходят в хаотическое возбуждение, из-под их регулирующего влияния высвобождаются нижележащие подкорковые отделы, что сопровождается «раскрепощенностью» низших форм поведения и инстинктов. И. П. Павлов называл такое состояние «буйством подкорки».

При очень большом содержании алкоголя в крови угнетается активность двигательных центров мозга, главным образом страдает функция мозжечка – человек полностью теряет ориентацию.

В последнюю очередь парализуются центры продолговатого мозга, в ведении которых находятся жизненно важные функции: дыхание, кровообращение.


Обратимся к ФАКТАМ, лежащим на поверхности.

Алкогольная диплопия (двоение в глазах)—явление, хорошо всем известное. Сколько существует шуток и анекдотов по этому поводу! А сущность этого явления заключается в том, что в результате токсического действия алкоголя в глазодвигательном центре мозга создается очаг торможения. Мышцы глаз сокращаются слабее, их согласованная работа нарушается. Зрительные оси смещаются относительно друг друга, и изображение попадает на несимметричные места сетчатки – у человека начинает двоиться в глазах.

Столь тяжелые испытания, выпадающие на долю нервных клеток пьющего человека, приводят к их преждевременному износу и дегенерации (перерождению); наблюдается их массовая гибель. Распадаются и исчезают нервные волокна: выходят из строя километры нервных коммуникаций. Правда, мозг человека насчитывает более 10 миллиардов нейронов, нервная ткань высоко пластична и обладает большим запасом компенсаторных возможностей. Но всему есть предел. А если учесть, что нервные клетки в отличие от всех других неспособны к регенерации, а «алкогольные залпы» уничтожают их тысячами, то становится понятным, почему у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, отмечаются изменения структуры головного мозга. Сморщиваются, уменьшаются в размерах большие полушария. Извилины коры истончаются, становятся низкими, расширяются желудочки.

Эти явления особенно выражены в лобных долях (а как известно, лобный участок коры играет основную роль в процессах мышления) и центральных извилинах.

 

Как происходит гибель клеток мозга?

Сначала происходит атрофия больших полушарий и мозжечка, растяжение и запустение их коры в связи с гибелью корковых нейронов. У 85% "пьющих умеренно” и у 95% алкоголиков отмечается уменьшение коры головного мозга. Параллельно отмечается снижение умственных способностей. Но изменение структуры головного мозга, ухудшение умственной деятельности возникает уже при "умеренном” потреблении алкоголя. По оценкам американских ученых, употребление алкоголя в дозе 200,0 г. "сухого” вина подавляет интеллект пьющего на 18- 20 дней. Таким образом, если человек выпивают два раза в месяц, то это означает, что его интеллект постоянно снижен, что особенно опасно для лиц умственного труда (научных работников, руководителей и др.).

Прием 40 граммов алкоголя увеличивает число ошибок в 6 раз, счет ухудшается почти на 10%, оценка длительности интервалов времени более чем на 50%.

Особенно сильно страдает от воздействия алкоголя женский мозг: немецкие ученые доказали, что при прочих равных условиях в возрасте, комплекции, количестве выпитого женский мозг поражается алкоголем в два с лишним раза быстрее мужского.

Еще более серьезные последствия вызывает действие алкоголя на мозг детей и подростков. Характерным для подросткового возраста является то, что молодой мозг в возрасте до 20 лет отличается от мозга взрослого человека реакцией на полученную информацию. Молодой мозг создан для того, чтобы учиться. Он находится в стадии установления настоящих связей между нервными клетками. Алкоголь нарушает эту функцию. Действие алкоголя на подростка сильнее, чем на взрослого, и сказывается на работе мозга в будущем.

 

ДЕЙСТВИЕ АЛКОГОЛЯ НА ОРГАНЫ.

Приведу ещё несколько примеров воздействия алкоголя. Теперь – на органы:

КРОВЬ. Алкоголь угнетает продукцию тромбоцитов, а также белых и красных кровяных телец. Итог: малокровие, инфекции, кровотечения.

СЕРДЦЕ. Злоупотребление алкоголем вызывает повышение уровня холестерина в крови, стойкую гипертонию и дистрофию миокарда. Сердечно-сосудистая недостаточность ставит больного на край могилы. Алкогольная миопатия: дегенерация мышц в результате алкоголизма. Причины этого – не использование мышц, плохая диета и алкогольное поражение нервной системы. При алкогольной кардиомиопатии поражается сердечная мышца.

КИШЕЧНИК. Постоянное воздействие алкоголя на стенку тонкого кишечника приводит к изменению структуры клеток, и они теряют способность полноценно всасывать питательные вещества и минеральные компоненты, что заканчивается истощением организма алкоголика.

Алкоголь воздействует на слизистую оболочку кишечника. В медицине используется 96%-ный спирт для стерилизации рук и медоборудования, т.к. он убивает все известные вирусы, бактерии и т.д. Попадая в кишечник, пусть даже и в меньшей концентрации, спирт убивает всю полезную микрофлору кишечника, что приводит к дисбактериозу. Последствия дисбактериоза для организма:

1.                 При гибели нормальной микрофлоры резко начинает развиваться патогенная: бактерии, вирусы, грибки. Они бурно размножаются и вызывают целый ряд заболеваний.

2.                 При нарушении баланса полезной и патогенной микрофлоры резко снижается общий иммунитет организма, т.к. 70% его находится именно в кишечнике.

3.                 При отсутствии полезных бактерий невозможно нормальное пищеварение, ухудшается всасываемость, следовательно, организм катастрофически недополучает необходимые питательные вещества. Это приводит к авитаминозу и нарушению обмена веществ в организме.

4.                 Нарушается детоксикация токсичных метаболитов, образующихся в процессе пищеварения, они в большем количестве всасываются в кровь, что значительно увеличивает нагрузку на печень.

Запомните! Если возник дисбактериоз в кишечнике, то он обязательно со временем проявится и на других слизистых оболочках:

  •              мочевыделительная система,
  •              половые органы,
  •              ротовая полость,
  •              кожные покровы
  •              глаза и т.д.

Болезни, связанные с неправильным питанием и витаминной недостаточностью, типа цинги, пеллагры и бери-бери, вызываемые пренебрежением к еде ради пьянства. Постоянное воспаление желудка и позже кишечника с повышенным риском язвы.

ПЕЧЕНЬ. Учитывая, что 95% всего поступающего в организм алкоголя обезвреживается в печени, ясно, что этот орган страдает от алкоголя больше всего:

1.                 возникает воспалительный процесс (гепатит), а затем и

2.                 рубцовое перерождение (цирроз),

3.                 жировой гепатоз.  

Печень перестает выполнять свою функцию по обеззараживанию токсических продуктов обмена, выработке белков крови и другие важные функции, что приводит к неизбежной смерти больного. Десять процентов хронических алкоголиков страдают циррозом печени, и 75% людей, страдающих циррозом печени, - алкоголики или были ими. Пока цирроз не разовьется в достаточной степени, симптомов почти нет, потом алкоголик начинает жаловаться на общее ухудшение здоровья, потерю аппетита, тошноту, рвоту и проблемы с пищеварением. Причиной заболевания является токсическое воздействие алкоголя.

ПОЧКИ. Алкоголь нарушает работу почек. При фильтрации крови через почечные канальцы спирт сильно раздражает их, поэтому усиливается мочеотделение. Это приводит к следующим нарушениям в организме:

1.                 общее обезвоживание организма,

2.                 сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону, что  приводит к развитию различных хронических заболеваний,

3.                 потеря организмом значительного количества минеральных веществ и витаминов, что приводит к сильным авитаминозам и нарушению обмена веществ.

Со временем работа почек нарушается, и токсины начинают всасываться в кровь вместо того, чтобы выводиться из организма. Получаем все ту же аутоинтоксикацию - самоотравление организма. А потом удивляемся, почему кожа зудит, шелушится, и постоянно возникают различного рода высыпания на коже.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА. Спирт подавляет выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железы, что препятствует расщеплению и полноценному перевариванию питательных веществ. Люди, употребляющие алкоголь, в 10 раз больше подвержены вероятности заболеть диабетом, чем непьющие: алкоголь разрушает поджелудочную железу – орган, продуцирующий инсулин, и глубоко извращает обмен веществ.

КОЖА. Пьющий человек почти всегда выглядит старше своих лет: его кожа очень скоро теряет свою эластичность и стареет раньше времени. Так как алкоголь провоцирует дегенеративные процессы в сердечно-сосудистой системе – сосуды теряют упругость и становятся дряблыми. Мелкие сосуды расширяются, поэтому кожные покровы приобретают синюшно-багровую окраску на лице.

ЖЕЛУДОК. Алкоголь подавляет продукцию муцина, выполняющего защитную функцию по отношению к слизистой желудка, что приводит к возникновению язвенной болезни.

 

ВОЗ признала потребление алкоголя не вредной привычкой, а наркоманией со всеми вытекающими последствиями.

 

"Сказка об укрепляющем, полезном действии алкоголя была причиной неисчислимого количества роковых ошибок и несчастий множества людей!" - говорит известный гигиенист профессор Ф.Ф. Эрисман.

 

P.S.: Кто хочет, тот допьется…

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Yvaine (31.05.2011)
Просмотров: 3161 | Комментарии: 1 | Теги: диетология, нутрициология, Здоровый образ жизни, алкоголь, здоровое питание | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 1
1 Yvaine  
0
Мария,
1 - не в той теме... лучше на форуме.
2 - методики могут быть разными и результаты, все зависит от исходных данных и желаемых результатов

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]