Поваренная соль полезна только Мертвому морю... - Мои статьи - Книга рецептов - Еда без вреда ОДЕССА

Книга рецептов

Главная » Статьи » Мои статьи

Поваренная соль полезна только Мертвому морю...

Поваренная соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль» или просто «соль») — пищевой продукт. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого цвета. Поваренная соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого). Производится в разных видах: очищенная и неочищенная (каменная соль), крупного и мелкого помола, чистая и йодированная, морская, и т. д.

 

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ.

Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ. Соль участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме, натрий-калиевого ионного обмена, кальциевого обмена. Тонкие биологические механизмы должны поддерживать постоянной концентрацию и соотношение натрия и калия в крови и в других жидкостях организма; разность концентрации соли внутри клетки и снаружи является основным механизмом, который используется в генерации и передаче нервных импульсов нейронами – речь идет о, так называемом, натрий-калиевом насосе (механизм передачи ионов калия из клетки, а ионов натрия в клетку в строгом соотношении, от слаженной работы которого зависят четкое выполнение множества функций как в самой клетке, так и за ее пределами).

Вопрос о соли – это вопрос калиево-натриевого равновесия, которое чрезвычайно важно в организме и происходит в водной среде. Калий находится преимущественно в клетке, натрий в виде ионов присутствует во внеклеточном пространстве. При избыточном поступлении натрия в организм его обмен нарушается. Избыток натрия приводит к задержке жидкости в организме, отеку и спазму сосудов, и является одной из причин гипертонии.

Соль в организме нужна для многих процессов. Другое дело в том, что человек потребляет ее в десять(ки) раз больше необходимого количества. Проблема в том, что натрий прячется в таких натуральных продуктах, как картофель, рожь, пшеница, фасоль в стручках зеленая, свекла, изюм, бананы, шиповник, морская рыба. Еще одн натуральный источник органических солей – «живая вода».

 Известен «синдром китайских ресторанов» у европейцев, потребляющих очень соленую пищу восточной кухни. Рекомендуется снизить ежедневное потребление соли.

 

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛЬЮ

По данным Всемирной организации здравоохранения, систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к повышению кровяного давления и, как следствие — разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу. Наряду с другими солями натрия, поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз и отёка век, как следствие нарушений функций почек — как известно, соль задерживает в организме воду, большой объём которой «хранит» в себе жировая ткань. Может привести к повышению внутриглазного давления и развитию катаракты (при увеличении концентрации ионов натрия во внутриклеточном пространстве, увеличивается ее объем).

Физиологической нормой считается 1,5 грамма соли в день. В Европе и США, однако, средний житель потребляет около 10 граммов. Во многих странах Европы и штатах США развёрнуты программы по разъяснению губительных последствий злоупотребления солью. В Англии принят закон, требующий сообщать в этикетках пищевых продуктов о содержании в них соли. В Финляндии удалось снизить потребление соли на треть, благодаря чему смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80%.

Специалисты в области здорового питания считают, что человеку достаточно соли, получаемой с продуктами питания (овощи, фрукты, злаковые, бобовые, ягоды и др. – органические соли), а искусственно добавляемая в пищу соль становится одной из причин артритов, склерозов, почечных камней, гипертонии и пр. В частности, известный американский натуропат Пол Брэгг считал, что человеческий организм абсолютно не нуждается в поваренной соли, и называл её ядом. Это утверждение основывается на том, что сама по себе соль не является «едой»,  то есть не содержит питательных веществ или витаминов.

Новые открытия стали результатом работы, осуществленной группой ученых из США под руководством Нэнси Кук из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) после двух опытов, проведенных в конце 80-х и начале 90-х. Оба этих исследования были направлены на то, чтобы убедить людей сократить потребление соли и посмотреть, как улучшится состояния здоровья, в целом, и как снизится их кровяное давление, в частности.

При проведении этих опытов группа доктора Кук продемонстрировала, что те, кто сокращал потребление соли, действительно подвергались меньшему риску сердечно-сосудистых заболеваний. "Наше исследование дает уникальное доказательство того, что снижение уровня натрия помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Оно должно окончательно развеять представление о том, что снижение уровня натрия может быть вредно", – говорится в научном заключении.

В ходе опытов потребление натрия снизилось примерно на 25-35% (люди сократившие потребление поваренной соли не возвратились к прежним дозам в течении последующих лет) – как раз такое же снижение было предусмотрено планами FSA, стремящегося сократить потребление соли в Британии с 9,5 до 6 г в день. И это только начало этого проекта.

Не вызывает сомнения связь между уровнем артериального давления (АД) и количеством поваренной соли.

В настоящее время хорошо изучены механизмы влияния избытка соли на уровень АД:

1 - избыточное потребление соли и плохое выведение ее из организма способствует задержке воды организме, в том числе и в крови, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови, который переполняет кровеносное русло, травмируются стенки сосудов;

2 - возникает неадекватная реакция артериол на прессорные воздействия, что ведет к спазму сосудов. При избыточном накоплении в организме натрия, влияющего на транспорт калия через клеточные мембраны гладкой мускулатуры артериол, стенки сосудов сужаются, т.е. возрастает периферическое сосудистое сопротивление.

Дополнительный избыток натрия (если так можно выразится) формируется в организме еще  за счет потребления продуктов питания, в состав которых входят различные пищевые добавки – это и мясные изделия (в состав которых ОБЯЗАТЕЛЬНО входят натрийсодержащие компоненты, влияющие на цвет, запах, структура, увеличение объема и так далее), и консервированная продукция, и хлебо-булочные изделия.

 

ХЛОР. ЧТО НАДО ЗНАТЬ О ХЛОРЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ?

Поваренная соль – хлорид натрия, то есть соединение натрия и хлора. С натрием уже разобрались, теперь о хлоре…

В городской водопроводной воде обычно содержится слишком много хлора. Это вызвано необходимостью очистки воды. Но избыток хлора опасен. Избавиться от него можно, если кипятить воду в открытой посуде (чайнике) в течение 15 минут.

Надо знать: у человека со ЗДОРОВЫМИ сердцем и почками может выводится в сутки до 5 г солей — большей частью с мочой и частично с калом и потом. Много солей выходит с потом только в случае заболеваний легких и почек (туберкулез легких, малярия, лихорадка), при которых обильное потоотделение продолжается длительное время, и при этом с потом может выйти до 2 г солей в день. Если человек употребляет в день больше 5 г соли, ее остатки накапливаются в организме. Моча здорового человека может содержать не более 3 г хлористого натрия в 1 л. Если здоровый человек со здоровыми почками получает 12 г соли в день, а выделяет не более литра мочи в день, то 9 г соли задерживается в организме. Простая арифметика. И если этот процесс продолжается многие годы, можно представить себе, что происходит в нашем теле. Оно превращается в склад просоленных тканей. Постепенно в нем накапливается все больше и больше соли. Кожа, подкожные ткани, легкие, кости, почки, сосуды и другие органы получают значительное количество хлористого натрия, одновременно в них уменьшается содержание других минеральных солей, таких как кальций, фосфор и др. Следует помнить всем: вода не выводит соль! Но если человек решается изменить свою диету и полностью воздержаться от добавления соли в пищу, постепенно он может добиться того, что излишки соли выведутся.

Но речь идет о ЗДОРОВОМ организме!!! Но если организм хронически получает избыточную соль на протяжении определенного времени, если организм ослаблен или болен, если человек страдает экземой или заболеванием легких, в первую очередь нужно исключить из диеты соль, чтобы обеспечить работу сердца, почек, печени. Одновременно необходимо вывести из организма излишки хлористого натрия, накопившиеся в тканях, особенно в воспаленных. Это одна из причин необходимости бессолевой диеты во всех случаях воспаления или отека.

 

ПИТАНИЕ

Во время еды можно обойтись без соли, используя специи, чеснок и лук. Не солите готовую пищу, прежде чем ее не попробуйте. Соль не единственная приправа, шире используйте травы, горчицу, фруктовый уксус, имбирь, специи и пряности.

Желательно отдавать предпочтение натуральным продуктам:

  1. крупам их гречихи, нешлифованного риса, овса  в виде каш на воде;
  2. свежим овощам;
  3. свежим ягодам и фруктам, ягодам и фруктам в замороженном виде;
  4. злаковым и бобовым культурам;
  5. блюдам из рыбы и морепродуктов.

Употребляйте пищу, богатую калием и магнием.

Натрий и калий, находящиеся в организме в виде ионов, имеют большое значение в регуляции осмотического (внутриклеточного) давления на мембраны клеток, в нервной проводимости, в сердечной деятельности. В отличии от натрия, калий содержится преимущественно в клетках, усиливает внутриклеточные процессы в почках и способствует выведению натрия и воды из организма. Рацион питания, обогащенный калием, вызвает снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Снижению АД способствуют также соли магния. Именно магний отвечает в организме за оптимальное превращение пищи в энергию, предотвращает спазм сосудов, усиливает процессы торможения в центральной нервной системе, является антистрессовым фактором.

Пища растительного происхождения, в отличии от животных продуктов, богата калием и магнием, поэтому смело включайте в рацион следующие натуральные продукты:

  1. свежие ягоды и фрукты, в том числе сухофрукты;
  2. овощи, запеченный картофель в «мундире»;
  3. свежие овощные, ягодные и фруктовые соки;
  4. каши из цельного зерна;
  5. орехи, семечки;
  6. горох, фасоль, сою;
  7. морепродукты;
  8. зеленый чай, какао;
  9. зелень петрушки, арбузы.

Итак, мы видим: даже если питаться только сырыми фруктами и овощами, то и тогда человек получает более грамма соли в день, то есть необходимую норму.


Подведем итоги:

1.      И в бессолевой диете (отсутствие поваренной соли в привычном рационе) присутствует в скрытом виде соль.

2.      Все положительные результаты любой предписанной диеты могут сойти на нет, если продолжать употреблять промышленные продукты, даже обычный хлеб, в которых содержатся соль или другие специи для улучшения вкусовых качеств продуктов.

3.      В естественных, «живых» продуктах — фруктах и овощах — имеется достаточное количество всех минеральных солей, в том числе натрия и хлора, притом в таких энергетических сочетаниях, которые необходимы для здоровья и жизни организма.

4.      При любых воспалительных процессах и отеках на теле надо срочно переходить на бессолевую диету и вводить как можно больше продуктов, богатых калием, особенно мед и яблочный уксус, которые содержат его наибольшее количество.

5.      Если питаться только натуральной пищей (фруктами, овощами, орехами, семенами, зеленью растений), то совсем несложно привыкнуть к бессолевой диете. Что касается ценных продуктов питания — овощей, фруктов, то они более вкусны, если их готовят быстро, без соли. Сырые же овощи и фрукты никогда не надо подсаливать! В них столько минеральных солей и микроэлементов, да еще в таких божественных сочетаниях, что ни одному кулинару не удастся добиться ничего подобного. Трудно соревноваться с самой Природой!

Конечно, научиться готовить и принимать пищу без соли нелегко. Но если вы хотите быть здоровым, то стоит потрудиться, поскольку вопрос соли — это скорее вопрос жизни и здоровья, молодости и красоты!


МИФЫ

Существует огромное количество мифов относительно соли. К примеру, довольно часто мы можем услышать о том, что у человека может отмечаться солевая недостаточность, что без соли не могут жить многие животные, что солевые таблетки помогают преодолеть жару и многие другие. Все эти доводы не имеют подтверждений. Все они ложные и неаргументированные. Именно поэтому никогда не доверяйте пустым словам. Ищите доказательства – они обязательно помогут Вам узнать правду! Откажитесь от соли. Поверьте, потребляя в пищу достаточное количество овощей, рыбы, и некоторых других продуктов питания, Вы сможете снабдить свой организм нужным количеством натрия. Естественный натрий действительно полезен.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  1. Существует мнение, что животные любят соль, так как, коровы, например, лижут ее, будучи в стойлах, якобы по собственному желанию. Но коровы ее не любят! Их никто не спрашивает, а просто подсаживают на соль, чтобы они больше пили. Делают это с целью повысить лактацию, а следовательно удои коров!!!!
  2. Иногда в поваренную соль добавляют другие вспомогательные вещества, например ферроцианид калия (E536 в европейской системе кодирования пищевых добавок; неядовитая комплексная соль) в качестве антислёживающего агента.
  3. Гадания посредством соли известны с древнейших времён и именуются аломантия.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Yvaine (31.05.2011)
Просмотров: 2554 | Теги: Гипертония, диетология, соль, артериальное давление, минеральные вещества, водно-солевое равновесие, нутрициология, хлор, бессолевая диета, здоровое питание | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]