Расстройства пищевого поведения. Вкусы и привычки. - Мои статьи - Книга рецептов - Еда без вреда ОДЕССА

Книга рецептов

Главная » Статьи » Мои статьи

Расстройства пищевого поведения. Вкусы и привычки.

В современном мире уже нельзя себе позволить такое неуважение к себе, как нерациональное, беспорядочное питание. Отклонение от нормы в этом случае может привести к крайним негативным последствиям. Однако уже само слово «норма» в нашем обществе приняло искаженный характер. Что, вообще, такое «норма»? Нормой называют то, что делают большинство. Но с потерей знаний и небрежным отношением к себе человечество всё больше в своей массе уходит от адекватного поведения, как в питании, так и в других областях своей жизни.

Мы себе многое можем позволить, не думая о последствиях - такое удовольствие без оглядки. Все чаще звучит в наших умах и за обеденными столами: «я люблю этот вкус!; можно с ума сойти от удовольствия!; не хочу себе в этом отказывать». Слова «люблю», «не люблю», «хочу», «не хочу» занимают в словаре культурного потребления вполне уважаемое место. Всё это формирует пищевое поведение.

Прежде чем говорить о нарушениях пищевого поведения, разберемся, что же такое само пищевое поведение.

Пищевое поведение - совокупность наших привычек, связанных с приемом пищи – наши вкусовые предпочтения, режим приема пищи, способы и формы питания  и т.п. Пищевое поведение зависит от очень многих факторов – особенностей культуры нашей страны, нашего воспитания, материальных возможностей, наших биологических особенностей.

Достаточно вспомнить, что в каждой местности у населения есть свой излюбленный продукт питания или блюдо, без которого человек не получит настоящего удовлетворения от еды: рис в Азии, баранина на Кавказе, свинина на Украине и в Белоруссии, капуста и грибы в Центральной России. Также известна зависимость питания от климатических условий - среди людей можно найти «мясников», «рыбников» и тех, кто отдает предпочтение растительной пище.

Эти привычки могут меняться, и часто меняются со временем, но не все эти изменения будут считаться болезненным нарушением пищевого поведения.

Пищевое поведение может нарушаться при других состояниях – так, при депрессии часто снижается аппетит и такой человек ест реже, меньше, ему становится все равно, что есть. При тревоге часто происходит заедание этой тревоги. Но эти нарушения временны, и проходят по мере исчезновения основного расстройства.


Надо помнить, что огромное влияние на человека оказывают средства массовой информации, которых человек награждает правом последней инстанции, воспринимая всё, что он узнает из этого источника за истину. Не следует забывать, что информация такого рода зачастую призвана либо вызвать у Вас интерес, поддерживая популярность того или иного канала, либо разрекламировать какой-либо продукт или услугу. И в том, и в другом случае это способ зарабатывания денег: реклама – популярность – продажа – прибыль.

Но вернемся к нарушениям пищевого поведения.

В любом случае необходимо обратиться к специалисту. Есть критерии, которые позволяют врачу определить, является ли стремление снизить вес нормальным и адекватным, или есть патология, которая может оказаться опасной для жизни

Итак, к расстройствам пищевого поведения относят несколько типов поведения. Поговорим о некоторых из них.

Признаки НЕРВНОЙ БУЛИМИИ.

К основным признакам нервной булимии можно отнести:

 - приступы переедания с последующими попытками избавиться от съеденного путем вызывания у себя рвоты, приема слабительных;

 - резкие перепады настроения;

 - чувство отвращения, вины, гнева или ненависти к себе;

 - страх перед невозможностью отказаться от еды или остановить увеличения веса;

 - ненависть по отношению к съеденной пище;

 - скрытное поведение (привычка прятать еду, есть тайком);

 - чувство тревоги во время общественных мероприятий;

 - страх перед эмоциональной и физической близостью, отказ от нее.



Признаки НЕРВНОЙ АНОРЕКСИИ.

К основным признакам нервной анорексии можно отнести:

 - отказ от поддержания или достижения минимально нормального веса;

 - преувеличенный страх перед увеличением массы тела и полнотой;

 - неадекватная оценка формы своего тела, его размеров и веса;

 - стремление избегать общественных мероприятий или других ситуаций, предполагающих прием пищи;

 - крайний дискомфорт от того, что пища уж съедена;

 - постоянный подсчет калорий в продуктах;

 - чувство нарастающей подавленности и раздражительности;

 - стремление к скрытности, уединению и изоляции;

 - затруднение в сосредоточении и принятии решений;

 - жесткие стереотипные убеждения, неспособность к гибкости мышления;

 - отсутствие способности к спонтанному поведению;

 - трудности с засыпанием, спит слишком долго и/или чувствует постоянную усталость;

 - ощущение неэффективности собственных действий и утрата контроля над жизнедеятельностью;

 - другие симптомы анорексии, вызванные дефицитом массы (головные боли, слабость и головокружения, звон в ушах, запоры, боли в животе, зябкость, ощущение упадка сил).






ЗАЕДАНИЕ.

Еще одно нарушение пищевого поведения – так называемое "заедание" тех или иных психологических проблем. Это явление можно поставить в один ряд с алкоголизмом, курением и  наркоманией: оно так же имеет целью раздражать центр удовольствия, грубо воздействуя на него. Иными словами – это примитивное "нажимание на кнопку" в своем организме, заставляющее его принудительно испытывать как бы приятные эмоции. И желательно при этом не думая о последствиях.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Однако учитывая то, что еда, кроме доставления питательных веществ, воздействует на наш центр удовольствия (и это естественно) –  избавиться от заедания проблем можно, если вы обзаведетесь иными, альтернативными и менее вредными способами доставлять себе удовольствие от жизни. Если вы социально активны, имеете массу разнообразных интересов (или одно, но серьезное хобби). А когда у человека все необходимые социальные связи потеряны (и при этом ему таковых связей не хватает), когда он потерял интерес практически ко всему вокруг – у него не находится иных источников удовольствий, кроме алкоголя, курения, наркотиков и еды. Причем старый и сильный пищевой инстинкт при таком выборе (хочется сказать даже - к счастью) побеждает чаще всего. Учитывая еще и то, что это вроде как не особо порицаемое занятие – хорошо кушать. По сравнению с тем же алкоголем и наркотиками.

Конечно, в жизни бывают ситуации, когда поступать "против пищевого инстинкта" вас заставляют чрезвычайные обстоятельства: например, то же временное безденежье. Или печально известная ленинградская блокада, давшая название распространенному пищевому нарушению. После длительного вынужденного голодания у человека практически всегда ломается механизм чувства насыщения. Иными словами, потребность принимать пищу остается (а то и увеличивается, ибо организм после такого стресса стремится "накопить про запас"), а чувство сытости ослабевает. И если не начать регулировать насыщение при помощи головы - с человеком происходит то, что в последние годы именуется "блокадный синдром": психологически такой человек чуть ли не постоянно хочет есть. И при этом серьезно прибавляет в весе – в том числе и за счет сломанного обмена веществ. Конечно, это еще не булимия, ибо пищевой инстинкт здесь еще не гипертрофирован настолько, чтобы "есть все, что не прибито". Но человек, страдающий подобным пищевым нарушением, практически всегда стремится съедать больше, чем ему физиологически требуется. А в отсутствие пищи начинает испытывать тревогу, депрессию, и как следствие, стремится все это заедать.

И хотя люди охотнее едят одни продукты и не любят другие, всегда надо помнить, что все продукты — это всего лишь своего рода контейнер, в котором организму доставляются необходимые пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли.

С уважением относясь к своим желаниям, человек не должен забывать о серьезной опасности стать рабом своего вкуса. Ведь именно вкус зачастую оказывается главным провокатором повышенного потребления пищи. Корите себя, упрекаете и, тем не менее, подкладываете на тарелку кусок за куском, съедаете ложку за ложкой. Не потому ли иногда можно слышать мнение, что при необходимости похудеть следует отказаться от вкусной еды и переключиться на унылое, однообразное питание? Но не покажется ли тогда и жизнь унылой, безрадостной? Ведь вкусная еда вызывает положительные эмоции. Вот почему важнейший момент формирования культуры потребления — воспитание осознанного отношения к пище и, что не менее важно, чувства меры в еде.


У человека, который глубоко продумал и воспринял основы рационального питания и понял его жизненную необходимость, перестраиваются и вкус, и привычки.

И в правду… Оглянитесь! Сколько удовольствия вокруг! Смысл жизни не в еде…
Необходимо искать не диету, которая «сработает», необходимо искать занятие, возможно хобби, которое будет приносить удовольствие. Это может быть закаливание, пешие прогулки, туристические экскурсии, помощь детям-сиротам, спортивные тренировки или просто вышивание крестиком, а возможно это будет рисование, изучение английского языка, танцы… даже любимая работа! («Выберите себе работу по душе, и Вам не придётся работать ни одного дня в жизни» Конфуций.) Выберите что-то для себя, то, что будет ближе Вам, то, что найдет отклик в Вашем сердце. Если не будет духовности, весь поиск удовольствий  пойдет через физиологию, через те привычки, от которых добра не ждите.



...

Категория: Мои статьи | Добавил: Yvaine (05.05.2012)
Просмотров: 1820 | Теги: привычки, пищевое поведение, расстройство пищевого поведения, вкусы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]