Сухофрукты - как правильно применять это природное лекарство? - Мои статьи - Книга рецептов - Еда без вреда ОДЕССА

Книга рецептов

Главная » Статьи » Мои статьи

Сухофрукты - как правильно применять это природное лекарство?

Эксперты предупреждают, что сухофрукты, предлагаемые в супермаркетах, могут быть не очень полезны для здоровья. Дело в том, что при их промышленном производстве используются диоксид серы и гидрогенизированные жиры. Это делается для улучшения внешнего вида сухофруктов и продления срока хранения.

Как отмечают медики, соединения серы могут спровоцировать астму, проблемы с желудком и органами дыхания, а гидрогенизированные жиры приводят к образованию холестериновых бляшек в сосудах. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют сушить фрукты самостоятельно.

Это просто и, к тому же, значительно дешевле. Идеальный вариант сушки фруктов –это естественные условия, то есть  - на солнце при постоянной циркуляции воздуха. Так делали наши бабушки – сушили фрукты и ягоды на крышах своих домов.))) Есть еще один способ, адаптированный под нашу цивилизацию - нарежьте фрукты ломтиками и поместите в открытую духовку, где поддерживается минимальная температура (40-62°С).

 

СУХОФРУКТЫ  - КТО ОНИ?

Сухофрукты —это  высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20 %. Сушатся или естественным путём (например, на солнце), или путём промышленных методов (например, с помощью дегидратора).

Сухофрукты богаты витаминами (A, B1, B2, B3, B5, B6) и минеральными элементами (железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий), содержат порядка 250 ккал и 1,5 — 5 г белка на 100г (данные вариативны в зависимости от вида сухофрукта). Они имеют длительный срок хранения и не требуют хранения в холодном месте. В этом — одно из их главных преимуществ, и в этом отношении они являются удобной альтернативой свежим фруктам (особенно во время не урожайного сезона). Однако, во время сушки, сухофрукт теряет большую часть витамина C.

В кулинарии сухофрукты добавляются в салаты, десерты, напитки (для процесса сбраживания – квас, например), сухие завтраки. По причине устранения влаги в процессе сушки (может теряться около 7/8 частей массы), обладают интенсивным вкусом.

В промышленных условиях могут быть обработаны диоксидом серы для сохранения цвета продукта и предотвращения порчи. Необработанные сухофрукты могут иметь сравнительно тёмный цвет – это и говорит об их натуральности.

 

СОЛНЕЧНЫЕ ПЛОДЫ НА ВАШЕМ СТОЛЕ.

Достаточно зайти на любой рынок или маркет, чтобы ахнуть при виде многообразия сушенных фруктов, ягод разных цветов и форм. Как выбрать наиболее полезные продукты?


СУХОФРУКТЫ БЫВАЮТ РАЗНЫМИ.

Фрукты и ягоды высушивают целиком с косточкой, целиком без косточки и просто сушеные кусочки фруктов. Цукаты — это плоды, которые варятся в сахарном сиропе, затем высушиваются и покрываются сахарной пудрой, глазурью сверху. К ним относят: вишни, лимоны, апельсины, яблоки, абрикос – Я НЕ РЕКОММЕНДУЮ УПОТРЕБЛЯТЬИХ В ПИЩУ ПО ПРИЧИНЕ ИЗБЫТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА НЕОРГАНИЧЕСКОГО САХАРА, ОСОБЕННО ДЕТЯМ!.

Еще некоторые способы приготовления сухофруктов: бывают сушеные на солнце, в тени, а также химически обработанные (сернистой кислотой) и без такой обработки. Обработанные продукты дольше хранятся и более стойки к атакам разных вредителей. «Химическими» фруктами являются почти все, которые завозят к нам из-за границы.

Высушенные в тени фрукты на наши рынки поставляются в незначительном количестве. На вкус они более сочные и мягкие, содержат косточку и подвергаются минимальной обработке. Поэтому они намного дороже. Обработанные на солнце фрукты, ягоды выглядят самими сухими из всего предлагаемого ассортимента, и используются преимущественно для компотов, киселя.


СВОЙСТВА И ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Свежие фрукты при длительном хранении теряют большую часть витаминов и полезных веществ, а вот сухофрукты способны сохранять полезные свойства долгое время и могут компенсировать недостаток витаминов, особенно зимой, когда разнообразие свежих продуктов уменьшилось.

Сухофрукты содержат клетчатку, которая нормализует работу кишечника, в этом плане особенно полезен чернослив, также они сохраняют значительное количество витаминов и микроэлементов.

Сухофрукты богаты на калий, магний, железо, значительное количество органический сахаров, то есть, сухофрукты – это мощный энергетик!

 

ВЫБИРАЕМ СУХОФРУКТЫ.

При выборе лакомства помните, что если вы сжимаете их горсть, они не должны слипаться в руке. Если фрукт слишком блестит — значит его обработали жиром. Ко всем сухофруктам, из которых вынута косточка, следует относиться более осторожно. Лучше покупать фрукты с косточкой и отделять ее от мякоти.

Также сухофрукты не должны быть слишком яркого цвета (особенно это актуально для кураги), чрезмерная «красота» сухого фрукта говорит, что его приукрашивают вредными пищевыми красителями. При естественной сушке фрукт неизбежно темнеет и становится морщинистыми. Соответственно, например, курага должна приобретать коричневый, а не ярко оранжевый оттенок, а изюм — более темные оттенки.

Самыми полезными будут сухофрукты Вашего региона: яблоки, груши, сливы, виноград, боярышник, шиповник, вишня и так далее...

Для компота не обязательно варить сухофрукты - достаточно их только замочить в очищенной воде на некоторое время, они сами отдадут все свои полезности.;)

 

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА.

Это из детства – бабушка варит компот из сухофруктов, а мы крутимся вокруг нее и стараемся стащить кусочек чего-нибудь. Вкуснятина! Став постарше, понимаешь, сухофрукт – это концентрат лета, высушенный в натуральных условиях, не содержащий никакой химии продукт. Они не требуют специальных условий хранения, могут лежать несколько лет.

 

ПРИМЕНЕНИЕ.

Помимо их прямого применения, компоты, узвары, пришедшие к нам из далекой древности, сухофрукты применяются в диетологии, народной медицине.

Курага издревна использовалась как сердечное укрепляющее средство, для стабилизации работы кишечника. Чернослив также полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сердцебиения, анемии, склонности к тромбозам. Это также легкое потогонное, мочегонное, противовоспалительное средство. Кишмиш – бескочкостовый изюм, ценится за высокое содержание калия и других ценных веществ. В различных сочетаниях используется пря профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, бронхитов.

 Последнее время стало модным использовать сухофрукты для диет, как медицинского характера, так и для похудения. 3-5ти дневная диета позволяет привести работу внутренних органих и всех систем в норму (при отсутсвии серьезных проблем), существенно снизить вес. Готовится смеси из сухих фруктов 3-х видов, можно добавить два вида орехов, только не жареных, а сырых. Готовая смесь разбивается на стограммовые порции. Из жидкости – очищенная вода, свежевыжатые соки. Съедают по порции смеси каждый час, полтора. Благодаря частоте приема человек не чувствует голода, а состав смеси позволяет избежать ощущения монотонности еды. Еще одна особенность сухофруктов - они не содержат жиров, и калорийность их колеблется в пределах 250-350 ккал.

 

«ЧУДОТВОРНАЯ» СМЕСЬ

Людям с больным сердцем, или перенесших инфаркт рекомендуется использовать для ежедневного применения следующую смесь: 100 гр. кураги, 100 гр. чернослива, 100 гр. грецких орехов, половину лимона и 150 гр. меда. Сухофрукты и орехи заложить в блендер, добавить мед и размолоть для получения однородной массы. Готовую смесь держать в холодильнике. Употреблять по чайной ложке два – три раза в день до еды. Такое средство значительно улучшает работу не только сердца, но и всей сердечно-сосудистой системы, а также обогащает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. такой своего рода витаминный коктейль отличное средство зимой и весной, при особой нехватке витаминов. Хорош в виде завтрака).

 

ПРОСТО ВКУСНО И ПОЛЕЗНО.

В состав различных сухофруктов входят:

  1. витамины – А, В1, В2; В3; В5; В6, Р
  2. минеральные вещества – железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий
  3. большое количество полезных углеводов – фруктоза и глюкоза
  4. органические кислоты
  5. балластные вещества – пектин.

 Сухофрукты оказывают положительное влияние на здоровье человека, они незаменимы в лечебном и повседневном питании.

 

ЗАЧЕМ БРАТЬ В ДОРОГУ СУХОФРУКТЫ? –

Зачем они должны быть в сумке, машине, на рабочем столе в офисе?

Сухофрукты займут немного места в дорожной сумке, но они достаточно калорийны, чтобы утолить голод и даже снизить неуемный аппетит. Кроме того, калории, содержащиеся в них, не так вредны, как в конфетах и шоколаде.

А сколько полезного – перечитайте еще раз;)))

 

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!)

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Yvaine (31.05.2011)
Просмотров: 5580 | Теги: полезные сладости, диетология, перекус, нутрициология, сухофрукты, правильный Десерт, здоровое питание | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]