Книга рецептов

Главная » Статьи » Мои статьи

Углеводы - потому что не все одинаковые...

Вся правда об углеводах.

Углеводы — основной энергетический материал. Содержание их в плодах и овощах относительно невелико, поэтому и калорийность этих продуктов питания небольшая: 25—40 ккал в 100 г овощей и 50—70 ккал в 100 г плодов и ягод. Но представленные в них углеводы (сахара, фруктоза, глюкоза) быстро и полностью усваиваются человеческим организмом, что обуславливает значительную роль плодоовощной продукции в питании.

Углеводы являются основной составной частью пищевого рациона человека. Углеводов потребляется примерно 4 раза больше, чем белков и жиров. При обычном, смешанном питании за счет углеводов обеспечивается около 60 % энергии.

Но и так называемые неперевариваемые углеводы – целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества - также играют важную роль в питании. Пищевые волокна стимулируют перистальтику желудочно-кишечного тракта, абсорбируют токсические вещества и холестерин, обеспечивают оптимальные условия для жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника.

Углеводы взаимодействуют в печени со многими ядовитыми соединениями, переводя их в безвредные и легко растворимые вещества. Тем самым они выполняют структурно-пластическую и защитную функции.

Особенно много углеводов необходимо нашему мозгу, но это совсем не значит, что нужно в неимоверных количествах поедать сахар во всех его видах.

 

ПОТОМУ ЧТО НЕ ВСЕ УГЛЕВОДЫ ОДИНАКОВЫЕ

Углеводы можно разделить на две группы: комплексные углеводы, содержащиеся в натуральных продуктах, и изолированные или концентрированные углеводы - в продуктах питания, подвергшихся химической и/или термообработке, в рафинированном сахаре и сладостях. Нашему организму, равно как и нашему мозгу, полезны только комплексные углеводы.

Во всем нужно соблюдать меру. Следует помнить, что организму требуется определенное количество полезных веществ. Поэтому избыточное потребление углеводов, даже полезных, ведет к тому, что определенная часть их не может быть использована организмом и идет на образование жира.

Избыток жира приводит к развитию атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, повышается аллергическая чувствительность организма. У здоровых людей чрезмерное потребление пищевых волокон может привести к метеоризму и снижению усвоения белков, жиров и минеральных веществ, а недостаточное потребление пищевых волокон приводит к развитию запоров и увеличению риска возникновения полипов и рака толстой кишки.

 

КАК УГЛЕВОДЫ РАСХОДУЮТСЯ ОРГАНИЗМОМ

Процесс усвоения углеводов на самом деле начинается уже во рту, где энзим, который называется "слюнная амилаза" начинает расщепление. Завершение процесса усвоения углеводов происходит в тонкой кишке, где энзимы расщепляют большие молекулы углеводов и превращают их в глюкозу. Глюкоза всасывается в кровь и используется для различных задач:

 - большая часть глюкозы используется для сиюминутных потребностей клеток в энергии.

 - если после "подпитки" клеток осталось ещё глюкозы, то часть запасается в виде гликогена в печени и мышечных тканях. Если уровень глюкозы в крови упадёт, то тело всегда сможет использовать этот запасённый гликоген. Если уровень повышается, то организм продолжает делать запасы в виде гликогена.

 - после удовлетворения всех потребностей в энергии и окончания процесса накопления гликогена избыток глюкозы может быть преобразован в жирные кислоты и запасён в виде жировых тканей.

Помимо психологических трудностей в виде нейтрализации плохого настроения или эстетской тяги к кулинарным изыскам, главная причина потребления углеводов – голод.  Такие люди вынуждают свой организм существовать в режиме постоянного стресса: одна конфетка – и уровень инсулина взлетает и со столь же космической скоростью падает вниз. В результате содержание сахара в крови падает ниже нормы. А к вам возвращаются усталость, раздражительность и пресловутое чувство голода. Попытка «заесть» именно эти признаки бананом, бутербродом обречена на поражение. И все начинается сначала. Распространенное заблуждение: вместо того, чтобы нормально поесть хотя бы 2 раза в день, вы либо голодаете, либо то и дело перекусываете, искусственно поддерживая высокий уровень сахара в крови. В итоге – масса проблем со здоровьем от гипогликемии до гипертонии, инфарктов с инсультов.

Клетчатка также является углеводом, но имеет другой химический  и структурный состав. У человека в организме нет необходимых ферментов для расщепления клетчатки. Таким образом, клетчатка не переваривается и не является источником энергии.

В зависимости от того, что мы едим, в наш организм поступают, условно говоря, два различных вида углеводов: более простые быстрорастворимые и полисахариды.

Если около половины количества калорий, получаемого организмом за день, должно приходиться на углеводы, то из них не более одной пятой – на простые углеводы.

Злаки, овощи, фрукты, картофель и орехи обеспечивают наш организм достаточным количеством сложных углеводов. Это позволяет не только обеспечить головной мозг оптимальным питанием, но и снизить риск возникновения заболеваний цивилизации – инсульта, ишемической болезни сердца, атеросклероза, диабета и некоторых видов раковых заболеваний.

 

ИТОГИ

НЕНУЖНЫЕ углеводы — это рафинированные углеводы, содержащиеся в безалкогольных напитках, алкоголе, джемах, пирожных, выпечках, конфетах и мороженом. Эти продукты содержат множество калорий, при этом не несут еще каких-либо необходимых нутриентов, а, следовательно, истощают запас существенно необходимых питательных веществ требующихся для их собственного метаболизма. В результате этого, при потреблении рафинированных углеводов, возрастает потребность организма в витаминах и минеральных веществах. Особенно необходимы витамины группы В.

НЕОБХОДИМЫМИ углеводами являются нерафинированные, сложные углеводы, которые содержатся в овощах, бобовых, орехах, семенах и цельных зернах, особенно ценны пророщенные зерна. Сложные углеводы превращаются в простые сахара, причем этот процесс происходит очень постепенно, занимая от четырех до шести часов, пока длится процесс пищеварения. Фрукты тоже содержат высококачественные  углеводы.

Категория: Мои статьи | Добавил: Yvaine (31.05.2011)
Просмотров: 1662 | Комментарии: 2 | Теги: диетология, углеводный обмен, сложные и простые углеводы, правильное питание, нутрициология, полезные углеводы, энергия | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 2
2 Yvaine  
0
Добавили ссылки в соц сети. СПАСИБО за критику, она конструктивна! wink

1 alenyushka  
1
отличная статья
жаль нет маркера мгновенной ссылки в блог или соц сеть

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]