Кладовая Здоровья

Главная » Фотоальбом » Ягоды... » Шелковица

Шелковица

Химический СОСТАВ.

Листья дерева белой содержат альдегиды, стероиды и их производные, ситостерин, органические кислоты (щавелевая, янтарная, яблочная, виннокаменная, лимонная), флавоноиды (кверцетрин, рутин, изокверцетрин), дубильные вещества, витамин С, каротин, эфирное масло.

Плоды шелковицы богаты флавоноидами, витаминами С, РР, В1, В2, каротином, органическими кислотами (лимонная, яблочная), высшими жирными кислотами (каприловая, энантовая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая – популярные сейчас омега жиры), эфирным маслом, солями железа, органическим сахаром, преимущественно фруктозой, пигментами, дубильными веществами.

Применение в МЕДИЦИНЕ

В народной медицине препараты растения известны как общеукрепляющее, сахароснижающее, противовоспалительное, антисептическое, кроветворное, отхаркивающее, мочегонное, ранозаживляющее средств.

ЧАЙ из листьев шелковицы белой пьют при авитаминозе, малокровии, переутомлении, сахарном диабете.

Свежие ПЛОДЫ активизируют кроветворение, поэтому полезны при анемии, связанной с гастритом, способствуют нормальному обмену веществ. Используют плоды при желтухе, дисбактериозе, сахарном диабете, энтеритах, панкреатите, миокардитах, пороке сердца.

КОРУ корней шелковицы используют при желудочных коликах как слабительное средство, противокашлевое и отхаркивающее. Эффективна при гипертонической болезни, бронхите, бронхиальной астме, а кора ствола дерева – для заживления ран, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Из порошка сухих ЛИСТЬЕВ готовят мазь на основе сливочного масла, которую накладывают при туберкулезе кожи, экземе, псориазе, аллергических дерматитах.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Настой свежих плодов шелковицы белой: 2 ст. л. свежих размятых плодов заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в термосе 4 ч, процеживают. Пьют по четверти стакана 4 раза в день до еды при малокровии, импотенции сахарном диабете.

Настой листьев шелковицы белой: 2 ст. л. сухих измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при сахарном диабете, авитаминозе, малокровии, переутомлении, после радиационных поражений.

Сок из плодов шелковицы белой: Свежие плоды моют, дают воде стечь и растирают деревянным пестиком. Выдавливают сок. Смешивают четверть стакана сока и такое же количество воды. Используют раствор для полоскания полости рта при пародонтозе, стоматите.

Мазь из листьев порошка шелковицы белой: Листья моют, дают воде стечь и высушивают. Сухие листья растирают в мелкий порошок и замешивают на основе масла мазь, соблюдая соотношение компонентов 1:1. Используют наружно при различных аллергиях, экземе, псориазе.
1213 0 3.0

Добавлено 31.05.2011 Yvaine

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]