Кладовая Здоровья
Главная » Фотоальбом » Ягоды... » Черешня
Черешня
Драгоценные россыпи черешни украшали пиры великих римских завоевателей, древнегреческой знати и китайских дворян. Одни историки считают, что черешня прибыла из Китая в IVвеке до нашей эры, а другие — что в Европу ее завез знаменитый чревоугодник Лукулл еще в 73 году до нашей эры.
Римский философ Гай Плиниус Второй в энциклопедии «Естествознание» описывал восемь разновидностей черешни, культивированной в Италии в I веке нашей эры. Именно в это же время черешня прочно завоевала место на столе у французов.
Попробовав черешню лишь однажды, вы уже не сможете устоять перед ее искушающим сладким ароматом. Впрочем, это немудрено: черешня считается природным афродизиаком, она оказывает на человека тонизирующий и слегка возбуждающий эффект.
Должно быть, галантные кавалеры королевского двора Франции интуитивно открыли секрет этих нежных ягод и потому на свидании непременно угощали даму сердца сочными плодами черешни.
Покупая черешню, обратите внимание на состояние плодоножек – зеленый цвет указывает на свежесть и говорит о хорошем качестве ягод, но если они сухие, то, скорее всего ягоды уже перезрели и начинают портиться. В холодильнике немытая черешня может храниться до 2-х недель, но если ее помыть, то пропадет уже через пару дней, поэтому в таком случае ее лучше поскорее съесть.
Состав черешни
В 100 гр. черешни содержится:
Вода - 84.4 г
Белки - 0.8 г
Жиры - 0.2 г
Углеводы - 10.6 г (в т.ч. моно- и дисахариды - 10.5 г, крахмал - 0.1 г)
Пищевые волокна (клетчатка) - 1.8 г
Органические кислоты - 1.6 г
Зола - 0.6 г
Витамины в черешне:
Витамин А (ретинол) - 0.1 мг
Витамин В1 (тиамин) - 0.03 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.03 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.08 мг
Витамин В6 (пиридоксин) - 0.05 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 6.0 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота ) - 15.0 мг
Витамин Е (токоферол) - 1.0 мг
Биотин (витамин H) - 0.4 мкг
Витамин Р (флавоноиды) - 0.4 мг
Макроэлементы в черешне:
Калий - 256.0 мг
Кальций - 37.0 мг
Магний - 26.0 мг
Натрий - 20.0 мг
Сера - 6.0 мг
Фосфор - 30.0 мг
Хлор - 8.0 мг
Микроэлементы в черешне:
Бор - 125.0 мкг
Ванадий - 25.0 мкг
Железо - 0.5 мг
Йод - 2.0 мкг
Кобальт - 1.0 мкг
Марганец - 80.0 мкг
Медь - 100.0 мкг
Рубидий - 77.0 мкг
Хром - 7.0 мкг
Цинк - 300.0 мкг
Никель - 15.0 мкг
Молибден - 10.0 мкг
Фтор - 13.0 мкг
Калорийность черешни
В 100 г черешни в среднем содержится - 53 ккал.
ПОЛЬЗА черешни
Черешня, как и многие другие сезонные ягоды, является вкусным и целебным лакомством. Так, черешня:
является прекрасным средством от малокровия (содержит большие количества железа)
оказывают стимулирующее, тонизирующее и общеукрепляющее действие
полезна при заболеваниях почек (обладает мочегонными свойствами), печени и пищеварительной системы (стимулирует пищеварение, эффективна при запорах, болях в желудке, атонии кишечника и спастическом колите)
способствует снижению свертываемости крови, предупреждает образование тромбов (этому способствуют входящие в состав черешни кумарины и оксикумарины)
отличная профилактика и эффективное средство в борьбе с атеросклерозом и гипертонией (так как содержат антоцианы и каротиноиды)
освобождает организм от вредных продуктов обмена и «плохого» холестерина
помогает при неврозах (благодаря имеющемуся в плодах черешни веществу амигдалин)
снимает отеки
стимулирует обмен веществ, что помогает нормализовать вес
снижает болевые ощущения при артрите, ревматизме и подагре
КОСМЕТОЛОГИЯ
Стоит также сказать о пользе черешни в качестве косметического средства: маски из ее мякоти очищают (снимая верхний мертвый слой кожи и очищая и уменьшая поры), а также питают и увлажняют кожу лица.
Римский философ Гай Плиниус Второй в энциклопедии «Естествознание» описывал восемь разновидностей черешни, культивированной в Италии в I веке нашей эры. Именно в это же время черешня прочно завоевала место на столе у французов.
Попробовав черешню лишь однажды, вы уже не сможете устоять перед ее искушающим сладким ароматом. Впрочем, это немудрено: черешня считается природным афродизиаком, она оказывает на человека тонизирующий и слегка возбуждающий эффект.
Должно быть, галантные кавалеры королевского двора Франции интуитивно открыли секрет этих нежных ягод и потому на свидании непременно угощали даму сердца сочными плодами черешни.
Покупая черешню, обратите внимание на состояние плодоножек – зеленый цвет указывает на свежесть и говорит о хорошем качестве ягод, но если они сухие, то, скорее всего ягоды уже перезрели и начинают портиться. В холодильнике немытая черешня может храниться до 2-х недель, но если ее помыть, то пропадет уже через пару дней, поэтому в таком случае ее лучше поскорее съесть.
Состав черешни
В 100 гр. черешни содержится:
Вода - 84.4 г
Белки - 0.8 г
Жиры - 0.2 г
Углеводы - 10.6 г (в т.ч. моно- и дисахариды - 10.5 г, крахмал - 0.1 г)
Пищевые волокна (клетчатка) - 1.8 г
Органические кислоты - 1.6 г
Зола - 0.6 г
Витамины в черешне:
Витамин А (ретинол) - 0.1 мг
Витамин В1 (тиамин) - 0.03 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.03 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.08 мг
Витамин В6 (пиридоксин) - 0.05 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 6.0 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота ) - 15.0 мг
Витамин Е (токоферол) - 1.0 мг
Биотин (витамин H) - 0.4 мкг
Витамин Р (флавоноиды) - 0.4 мг
Макроэлементы в черешне:
Калий - 256.0 мг
Кальций - 37.0 мг
Магний - 26.0 мг
Натрий - 20.0 мг
Сера - 6.0 мг
Фосфор - 30.0 мг
Хлор - 8.0 мг
Микроэлементы в черешне:
Бор - 125.0 мкг
Ванадий - 25.0 мкг
Железо - 0.5 мг
Йод - 2.0 мкг
Кобальт - 1.0 мкг
Марганец - 80.0 мкг
Медь - 100.0 мкг
Рубидий - 77.0 мкг
Хром - 7.0 мкг
Цинк - 300.0 мкг
Никель - 15.0 мкг
Молибден - 10.0 мкг
Фтор - 13.0 мкг
Калорийность черешни
В 100 г черешни в среднем содержится - 53 ккал.
ПОЛЬЗА черешни
Черешня, как и многие другие сезонные ягоды, является вкусным и целебным лакомством. Так, черешня:
является прекрасным средством от малокровия (содержит большие количества железа)
оказывают стимулирующее, тонизирующее и общеукрепляющее действие
полезна при заболеваниях почек (обладает мочегонными свойствами), печени и пищеварительной системы (стимулирует пищеварение, эффективна при запорах, болях в желудке, атонии кишечника и спастическом колите)
способствует снижению свертываемости крови, предупреждает образование тромбов (этому способствуют входящие в состав черешни кумарины и оксикумарины)
отличная профилактика и эффективное средство в борьбе с атеросклерозом и гипертонией (так как содержат антоцианы и каротиноиды)
освобождает организм от вредных продуктов обмена и «плохого» холестерина
помогает при неврозах (благодаря имеющемуся в плодах черешни веществу амигдалин)
снимает отеки
стимулирует обмен веществ, что помогает нормализовать вес
снижает болевые ощущения при артрите, ревматизме и подагре
КОСМЕТОЛОГИЯ
Стоит также сказать о пользе черешни в качестве косметического средства: маски из ее мякоти очищают (снимая верхний мертвый слой кожи и очищая и уменьшая поры), а также питают и увлажняют кожу лица.
Всего комментариев: 0 | |