Кладовая Здоровья

Главная » Фотоальбом » Зерновые, бобовые... » Маш

Маш

Маш - удивительная штука). Очень широко используется этот боб в китайской кухне, где его называют просто «лю доу» ("зеленые бобы"), а также в Таиланде, Японии, Корее, Пакистане, Индии и Юго-Восточной Азии. Во Вьетнаме маш называют đậu xanh (опять же, буквально - "зеленые бобы"). В пищу обычно употребляют целый (шлифованный и нешлифованный) маш или его проростки, а также расколотый на половинки маш. Также из маша извлекают крахмал для получения желе, из которого впоследствии готовят прозрачную (целлофановую) лапшу. Тесто из машевой муки используют для приготовления блинов Pesarattu в штате Андхра-Прадеш (Индия).
В Корее ростки маша (sukjunamul) часто служат гарниром. Их бланшируют, помещают в кипящую воду менее чем на минуту, сразу же охлаждают в холодной воде и смешивают с кунжутным маслом, чесноком, солью и другими ингредиентами
Семена маша легко прорастают - в течение недели днем нужно выдерживать их на свету, остальное время – в темноте. Можно использовать искусственное освещение.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Маш содержит примерно 24% белка. Пророщенный маш особенно популярен среди вегетарианцев и сторонников здорового питания. Побеги маша, которые можно есть сырыми и добавлять в салат, являются низкокалорийной пищей, богатой клетчаткой и витаминами.

Пример салата с использованием маша:

Прорастите маш, положите проростки в миску и добавьте чили, имбирь, лимонный сок.

Очистите манго, удалите косточку, затем нарежьте мякоть и добавьте в салат.Нашинкуйте капусту, редиску. Добавьте мелких свежеразмороженных креветок, не чистя их (в них много коллагена, укрепляющего волосы, хитина - понижает уровень холестерина, мочевой кислоты и глюкозы (у больных сахарным диабетом) в крови, улучшает усвоение кальция из пищи; в комплексе с витамином С и лимонной кислотой сорбируют жиры, предотвращают их всасывание и накопление в клетках и тканях, усиливают перистальтику кишечника, ускоряет выведение из организма пищевых жиров, шлаков и токсинов, способствует нормализации кишечной микрофлоры, обеспечивает ощущение сытости). Подавайте, украсив листьями кориандра и лимонной цедрой.

Попробуйте приготовить этот салат с проростками нута, пшеницы, бобов или семян люцерны.

Некоторым его вкус напоминает вкус куриной грудки, некоторым - вкус молочного горошка.. А Вам?;)))
В реальном размере 608x458 / 196.9Kb
2094 0 5.0

Добавлено 31.05.2011 Yvaine

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]