Кладовая Здоровья
Главная » Фотоальбом » Зерновые, бобовые... » Нут
Нут
ПОЛЬЗА нута, если кто еще с ним не знаком - знакомьтесь!
С древних времен нут использовали не только в кулинарных, но и лекарственных целях. Знаменитый древнеримский врач Диоскорид упоминал о благотворном влиянии нута на работу пищеварительной системы, а Гиппократ рекомендовал употреблять нут при кожных заболеваниях.
Регулярное употребление нута и приготовленных из него блюд:
стабилизирует уровень сахара в крови
предотвращает запоры и другие расстройства пищеварения
сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсультов и инфарктов
способствует выведению из организма холестерина
предупреждает развитие анемии
замедляет процесс старения кожных покровов и всего организма в целом
В настоящее время нут находит широкое применение в народной медицине многих восточных стран, и разрешено к применению официальной медициной в Великобритании в качестве вяжущего средства.
Состав нута
В 100 г высушенных бобов нута содержится:
Вода – 11.5 г
Белки – 19.3 г
Жиры – 6 г
Углеводы – 58.2 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 2.5 г
Зола – 2.5 г
Витамины в нуте:
Витамин А (бета-каротин) – 40 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.477 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.212 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.54 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.59 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 557 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 4 мг
Витамин Е (токоферол) – 0.82 мг
Витамин К (филлохинон) – 9 мкг
Холин (витамин В4) – 95.2 мг
Макроэлементы в нуте:
Калий - 875 мг
Кальций - 105 мг
Магний - 115 мг
Натрий - 24 мг
Фосфор - 366 мг
Микроэлементы в нуте:
Железо – 6.24 мг
Марганец – 2.2 мг
Медь – 0.847 мг
Селен – 8.2 мкг
Цинк – 3.43 мг
Калорийность нута
В 100 г нута в среднем содержится около 371 ккал
С древних времен нут использовали не только в кулинарных, но и лекарственных целях. Знаменитый древнеримский врач Диоскорид упоминал о благотворном влиянии нута на работу пищеварительной системы, а Гиппократ рекомендовал употреблять нут при кожных заболеваниях.
Регулярное употребление нута и приготовленных из него блюд:
стабилизирует уровень сахара в крови
предотвращает запоры и другие расстройства пищеварения
сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсультов и инфарктов
способствует выведению из организма холестерина
предупреждает развитие анемии
замедляет процесс старения кожных покровов и всего организма в целом
В настоящее время нут находит широкое применение в народной медицине многих восточных стран, и разрешено к применению официальной медициной в Великобритании в качестве вяжущего средства.
Состав нута
В 100 г высушенных бобов нута содержится:
Вода – 11.5 г
Белки – 19.3 г
Жиры – 6 г
Углеводы – 58.2 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 2.5 г
Зола – 2.5 г
Витамины в нуте:
Витамин А (бета-каротин) – 40 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.477 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.212 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.54 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.59 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 557 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 4 мг
Витамин Е (токоферол) – 0.82 мг
Витамин К (филлохинон) – 9 мкг
Холин (витамин В4) – 95.2 мг
Макроэлементы в нуте:
Калий - 875 мг
Кальций - 105 мг
Магний - 115 мг
Натрий - 24 мг
Фосфор - 366 мг
Микроэлементы в нуте:
Железо – 6.24 мг
Марганец – 2.2 мг
Медь – 0.847 мг
Селен – 8.2 мкг
Цинк – 3.43 мг
Калорийность нута
В 100 г нута в среднем содержится около 371 ккал
Всего комментариев: 0 | |