Книга рецептов
Главная » Статьи » Мои статьи |
СОСТАВ льняного масла Масло получают из семян льна холодным прессованием (в семенах льна его содержится до 48 %). Именно при технологии холодного отжима масло сохраняет свои целебные свойства и может использоваться в лекарственных целях. Масло из семян льна может иметь цвет от коричневого до золотистого (в зависимости от степени очистки). По биологической ценности масло из семени льна занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит массу полезных для организма веществ (полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты - 10% состава). Масло из семени льна является отличным внешним источником
ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Причем, если Омега-6
присутствует также в соевом, подсолнечном, горчичном, рапсовом и оливковом
масле, то Омега-3 содержится в достаточном количестве только в льняном масле. В
масле из семян льна содержание Омега-3 в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, и
значительно выше, чем в остальных продуктах питания. Попадая в организм,
Омега-3 и Омега-6, внедряются в структуру клетки, и в дальнейшем положительно
влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов.
Полезные СВОЙСТВА льняного масла Именно из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 масло семян льна способствует нормализации обменных процессов в организме и обладает следующими полезными лечебными свойствами: Регулярное применение в рационе питания масла льняного помогает снизить уровень холестерина и вязкость крови, повысить эластичность сосудов, что, в конечном счете, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов. Кроме того, масло семени льна нормализует работу всей пищеварительной системы человека: благотворно влияет на желчеотток, улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, гастритов, устраняет запоры, изжогу, оказывает противопаразитарное действие. Неоценимы иммунозащитные свойства масла: его применение в качестве продукта питания профилактически предупреждает некоторые онкологические заболевания (рак молочной железы и рак прямой кишки). Также в медицине рекомендуют масло из семени льна принимать послеоперационным и ослабленным больным в период реабилитации. Рекомендуется регулярное употребление масла льна и детям для полноценного, здорового развития организма. Весьма важна роль масла семян льна как полезного продукта здоровья в жизни любой женщины. Это масло обязательно должно входить в рацион питания беременных, т.к. компоненты его положительно влияют на правильное развитие мозга будущего ребёнка, облегчают течение беременности и родов. Ежедневное употребление масла из семени льна нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщины в климактерический период. Льняное натуральное масло также нашло широкое применение в комплексном лечении и профилактике заболеваний лёгких и бронхов, заболеваний нервной системы, болезней почек и мочевого пузыря, заболеваний щитовидной железы, при лечении нарушений потенции у мужчин. Как в современной, так и в древней косметологии масло льна находит применение в составе всевозможных масок для кожи и волос благодаря высокому содержанию витаминов и омолаживающим, смягчающим, бактерицидным свойствам (на нашем сайте приведены различные косметические и лечебные рецепты на основе масел). Диетологи пришли к выводу, что человек может эффективно похудеть за счет избавления от лишнего веса при условии частичной замены потребляемых жиров животного происхождения на легкоусвояемое пищевое льняное масло. Масло из семени льна - это еще и незаменимый компонент питания для вегетарианцев, отказавшихся от потребления рыбы.
ХРАНЕНИЕ льняного мала Как любое растительное масло, этот продукт требует знания особенностей хранения. Не стоит забывать об одной особенности полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. У них есть один существенный недостаток - они чрезвычайно подвержены окислению. Храниться льняное масло должно в холодильнике, в темной стеклянной бутылке с плотно закрытой крышкой. ПРИМЕНЕНИЕ льняного масла Специалисты рекомендуют добавлять льняное пищевое масло в винегреты и салаты, смешивать с кефиром, йогуртом, мёдом, употреблять вместе с квашеной капустой и отварным картофелем, заправлять им каши. Необходимо отметить, что лучше употреблять льняное пищевое масло в холодном виде, не подвергая термической обработке, – в этом случае оно не потеряет своих лечебных свойств и сохранит в своем составе все полезные вещества и витамины. В лечебно-профилактических целях рекомендуется употреблять 1-2 столовые ложки льняного масла в день.
| |||||
Просмотров: 2477
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |