Книга рецептов
Главная » Статьи » Мои статьи |
Долголетие – комплексное понятие. Долголетие обычно связывают с объективными факторами: географическими, климатическими, социальными, генетическими, фактором питания. Но замечено, что они смогли реализовать свой жизненный и творческий потенциал. Грамотное питание человека обеспечивает нормальную жизнедеятельность его клеток, а следовательно, тканей и органов, что приносит здоровое долголетие его самого. С ростом цивилизации появляются новые виды продуктов питания, развивается кулинария, усложняются блюда и биохимические реакции при их переваривании. Их усвоение отравляет и засоряет клетки, органы и все тело. Люди, не зная закона грамотного питания, постоянно занимаются удовлетворением все возрастающих желаний своего живота и засоряют организм. Поэтому обучение людей законам грамотного питания и здорового образа жизни – есть избавление человека от всех болезней и гарантия его долголетия. Грамотное питание (основа здорового долголетия) – весьма простое и дешевое. 50-75 процентов пищи должна составлять фруктово-овощная продукция. Ежедневно натощак необходимо выпивать по 2 стакана талой воды и в течение дня довести количество поступившей жидкости до 1-2 литров (для здорового человека). Включите в свой рацион простой морковно-капустный салат с луком, кукурузным маслом, летом – с зеленью и крапивой, окропленный по желанию лимонным соком. Картошку нужно употреблять печеной или вареной на пару в мундире и есть с зеленым луком, кукурузным маслом и сухим крапивным порошком, предварительно подышав ее парами. Лишь живой (биологически активный) продукт может творить жизнь, однако люди не хотят осознавать и доводить до степени привычки ежедневное целебное питание. Помните: сытость – это болезненное состояние, 90 процентов патологий возникают из-за ожирения. РЕЦЕПТ ДОЛГОЛЕТИЯ Древнегреческий философ Посидоний Родосский говорил: «Каждый человеческий организм сам должен вершить кулинарию». Речь об индуцированном аутолизе, открытый академиком А. М. Уголевым: 50% энергии на пищеварение экономится, если пища натуральная и необработанная, переваривается за счет своих же ферментов. Конечно же, немаловажную роль также играет качество пищи и воды, физическая активность, душевный покой, мир и гармония. В книге Джона Роббинса «Здоровые в 100 лет» проанализированы образы жизни абхазцев (Кавказ), вилкабамба (Эквадор), хунза (Пакистан) и жителей Окинавы. Многие из них в 90 лет более здоровы, чем американцы, русские или европейцы в любой из периодов их жизни. Общие черты людей-долгожителей: - физическая активность, - социальные обязательства, - диета, основанная на свежих овощах и фруктах (веганская или близкая к веганской). Набор болезней, которые одолевают современное общество - ожирение, диабет, рак, высокое кровяное давление, болезни сердца - просто не существуют у вышеперечисленных народов. Долгожители, как правило, употребляют только натуральную пищу. Консервы и прочие вредные продукты отвергают. В пище долгожителей — повышенное содержание тирозина (как известно, повышенное содержание тирозина в пище в эксперименте увеличивает срок жизни животных). В пище долгожителей высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот и наиболее биологически ценной линолевой кислоты (за счет высокого потребления кукурузного и подсолнечного масел – натуральных, первого холодного отжима, других у них просто нет). Пища долгожителей содержит мало холестерина, все витамины в высоких концентрациях, обогащена естественными антиоксидантами. Это достигается за счет сравнительно низкого потребления жиров, оптимального соотношения полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот, высокого уровня потребления витамина Е и т. д.
КАВКАЗЦЫ - В питании отсутствуют первые блюда (супы, бульоны и пр.). Мясной отвар считается отравой. - Вместо пшеничного хлеба употребляются кукурузные лепешки (мчади) и мамалыга (гоми). Как известно, пшеничный хлеб образует клейковину, которая портит наш «пористый реактор» - гликокаликс, а кукурузная и просяная мука ее не имеют. - Рацион долгожителей богат сырыми овощами в виде салатов и свежей зелени (кресс-салат, кориандр, экстрагон, укроп). Благодаря богатой, термически не обработанной растительной пище, поддерживается здоровая микрофлора кишечника. - В пищу употребляются не только культурные сорта овощей, но и дикорастущие растения. Последние обладают хорошей ферментативной активностью, богаты минеральными солями. Такое питание способствуют сохранению функциональных способностей пищеварительной системы в старости (по-научному это называется грамотное применение индуцированного аутолиза для облегчения пищеварения). - Долгожители, к примеру Карабаха, потребляют в сыром и квашеном виде более 200(!) видов съедобных растений! А квасятся только целые неразрезанные овощи, без соли, сахара и уксуса. - Долгожители не потребляют сахар, вместо него - натуральный мед и виноград. - Все долгожители заботятся о цельности продуктов - это помогает ничего не тратить из резерва своего организма на усвоение и выведение продукта. Каждый живой продукт, в который не вмешалась рука человеческая, содержит всё необходимое для его самостоятельного переваривания и утилизации (вывода) из организма. - Избегают принимать жирную пищу, считая, что она плохо переваривается и ускоряет процесс старения. - Недоеденная пища на Кавказе идет на корм скоту. Даже просто остывшая еда не разогревается. - Употребляют очень мало соли или не употребляют ее вообще. Абсолютно не потребляют соль в чистом виде (как досаливание пищи). - Воду используют только чистую родниковую. - Долгожители не употребляют ни кофе, ни чай. Вместо чая используют настои (шиповник, цветы липы, боярышника и мяты). - Большинство долгожителей не употребляют мясо вообще, а если и делают это, то только отварное. И то очень редко. Вообще, даже на сегодняшний день абхазцы мясные блюда употреляют в пропрорции 1:5 (мясо:овощи). Вывод напрашивается сам собой. Кавказские долгожители питаются так: маленькая калорийность пищи, но высокая биологическая активность. ЖИТЕЛИ ХУНЗЫ На севере Индии, в труднодоступной гималайской долине живёт племя Хунза. Люди племени не знают, что такое болезни, а средняя продолжительность жизни - 110–120 лет. У стариков в отличном состоянии все органы, особенно зубы и глаза. Хунзы отличаются высокой трудоспособностью и выносливостью, никогда не сердятся, не жалуются, не нервничают, не сорятся между собой. Они с полным душевным спокойствием переносят неприятности. Причина такого здоровья и духовной гармонии кроется в особой диете. В пище долгожителей практически нет мяса и молочных продуктов, преобладают неочищенные злаки, бобовые, картофель и, самое главное, - много фруктов (в особенности - яблок и абрикос, которые едят целиком, включая косточки). Основа пищи – ячмень – одна из первых освоенных человечеством зерновых культур. Он был известен народам Закавказья и Гималаев ещё в доисторические времена. Уже тогда люди обнаружили его полезные свойства. Древние греки утверждали, что ячмень обеспечивает долголетие и хорошее зрение. Авиценна считал, что этот злак - прекрасное очищающее средство. Ячмень был основной пищей древнеримских гладиаторов, латинское название ячменя «hordeum» образовано от «hordearii» - гладиаторы. Любопытно, что население хунза внешне очень похожи на европейцев. Это свидетельствует о том, что европейцы тоже могут жить долго, сохраняя здоровье и красоту. Глубокие старики рассказывали, что основу их пищи составляли продукты, приготовляемые самым примитивным образом - кушали дары земли в том виде, в котором они в природе.
НАСЕЛЕНИЕ ВИЛКАБАМБА Вилкабамба – племя, обитающее в
Эквадорских Андах. Ученые видят секрет долголетия племени в постоянной, но
умеренной физической активности (6 дней в неделю работа в полях) и в питании.
Рацион жителей состоит преимущественно из выращенных тут же свежих плодов
авокадо, ананасов, папайи, молочных продуктов. Все запивается чистой водой из
источников. А любвеобильные старики способны и в 100 лет зачинать детей! ЕЩЕ РАЗ ОБ УЧЕНЫХ Любопытное, но главное - недорогое и доступное средство омоложения открыли медики. Им оказался... обычный мёд! Сразу несколько десятков крыс учёные посадили на медовую диету, исключив полностью из их рациона сахар, и выяснилось, что грызуны-сладкоежки стали менее склонны к стрессам, начали прекрасно ориентироваться в пространстве и при этом демонстрировать отличную реакцию. Причем лучше всего лакомство сказалось на здоровье пожилых крыс. Ученые считают, что чудесные свойства меда можно объяснить высоким содержанием в нем антиоксидантов. Эти вещества активно борются со старением организма. К тому же медовая диета прекрасно укрепляет иммунитет и прибавляет жизненных сил.
И ЕЩЕ……….. По данным специального комитета, отслеживающего жителей планеты старше 100 лет, на 28 июня 2007 года в мире насчитывалось 84 человека, которым перевалило за 110 лет (супердолгожители). Среди них 75 женщин и 9 мужчин. Полностью список долгожителей можно посмотреть здесь (List of living supercentenarians). http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_living_supercentenarians Изучая, особенности питания народов-долгожителей ученные сходятся во мнении, что намного важнее то, что долгожители едят именно те продукты, которые ели их предки. Именно к этим продуктам адаптирован их организм, за многие столетия, а иногда и тысячелетия. Сами же долгожители единогласно уверены в одном: главное - позитив и настрой. Здоровья и долголетия вам!
| |
Просмотров: 3966
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |