Кладовая Здоровья

Главная » Фотоальбом » Ягоды... » Малина

Малина

Эта ягодка является одной из самых вкуснейших и любимых в народе ягод. Кроме этого малинка обладает многими полезными и лечебными (целебными) свойствами. Малина широко применяется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Традиционно малину применяют при простудных заболеваниях, гриппе, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулите, при лихорадках и невралгических явлениях.

Малина обладает сильным потогонным свойством. Благодаря салициловой кислоте, которая содержится в ней в достаточно большом количестве, малина хорошо "сбивает" температуру, не оказывая, в отличии от аспирина, побочного действия на организм.

Кроме жаропонижающего свойства малина обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием. Малина необходима женщинам. Она благотворно влияет на тонус и цвет кожи.

Состав плодов (ягод) малины
Химический состав плодов (ягод) малины очень разнообразен. Ягоды малины содержат:
- 5-10% сахаров, среди которых пpeoблaдaют фруктоза и глюкоза.
- органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, салициловая и др.)
- пектиновые, азотистые и красящие вещества
- клетчатка и дубильные вещества
- витамин С, витамины А, В1, В2, РР, фолиевая кислота, бета-ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами
- минеральные вещества и микроэлементы (железо, калий, медь, кальций, магний, кобальт, цинк); особенно много железа, его в малине больше чем во многих других ягодах
- эфирные масла
- кумарины (от 0,8 до 4 мг/проц.), нормализирующие свертываемость крови и снижающие уровень протромбина
- антоцианы, обладающие капилляроукрепляющими и противосклеротическими свойствами.

Содержание салициловой кислоты в садовых сортах малины обычно больше, чем в лесной, поэтому полезнее при простуде.
В реальном размере 1024x768 / 143.8Kb
873 0 5.0

Добавлено 31.05.2011 Yvaine

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]