Кладовая Здоровья
Главная » Фотоальбом » Ягоды... » Клюква
Клюква
ПОЛЬЗА клюквы
Врачи советуют клюкву при сахарном диабете, гипертонии, ревматизме, полиомиелите, вирусном гепатите, нефритах и циститах, заболеваниях кожи и при токсикозах у беременных. Эта ягода благодаря тому, что стимулирует работу поджелудочной железы и печени, улучшает работу желудка и кишечника, и способствует более полному усвоению пищи.
Содержащиеся в составе клюквы проантоцианиды не дают образоваться зубному камню и предотвращают размножение бактерий, тем самым защищая мочеполовую систему от инфекций. Благодаря резвератролу, найденному в этой ягоде, она обладает сильно выраженными антираковыми свойствами. А входящие в состав клюквы фенольные антиоксиданты снижают уровенЬ холестерина, тем самым снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом.
Также эта ягода повышает умственную и физическую работоспособность, и оказывает тонизирующее, освежающее, противовоспалительное, ранозаживляющее и бактерицидное действие на организм.
Напитки из клюквы хорошо утоляют жажду, а также обладают жаропонижающим действием, поэтому их применяют при гриппе и высоких температурах.
В народной медицине ее применяют для лечения цинги, простудных заболеваний, болезней пищеварительного тракта, гипертонии, анемии, при спазмах сосудов и пониженной кислотности желудочного сока.
Клюквенный сок находит свое применение и в косметических целях – его используют как средство для удаления веснушек и пигментных пятен.
В 100 г клюквы содержится:
Вода – 90 г
Белки - 0.5 г
Жиры – 0.2 мг
Углеводы – 6.5 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 3.6 г)
Пищевые волокна (клетчатка) – 2 г
Пектин – 1.1 г
Органические кислоты – 3.0 г
Зола – 0.3 г
Витамины в клюкве:
Витамин А (бета-каротин) – 0.02 мг
Витамин В1 (тиамин) - 0.2 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.2 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.2 мг
Витамин В6 (пиридоксин) - 0.08 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 1 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 55 мг
Витамин К (филлохинон) – 1.0 мг
Макроэлементы в клюкве:
Калий - 120 мг
Кальций - 14 мг
Магний - 8 мг
Натрий - 12 мг
Фосфор - 11 мг
Микроэлементы в клюкве:
Железо – 0.6 мг
Йод – 5 мкг
Марганец – 0.6 мг
Медь – 0.4 мг
Калорийность клюквы
В 100 г клюквы в среднем содержится около 24 ккал
Врачи советуют клюкву при сахарном диабете, гипертонии, ревматизме, полиомиелите, вирусном гепатите, нефритах и циститах, заболеваниях кожи и при токсикозах у беременных. Эта ягода благодаря тому, что стимулирует работу поджелудочной железы и печени, улучшает работу желудка и кишечника, и способствует более полному усвоению пищи.
Содержащиеся в составе клюквы проантоцианиды не дают образоваться зубному камню и предотвращают размножение бактерий, тем самым защищая мочеполовую систему от инфекций. Благодаря резвератролу, найденному в этой ягоде, она обладает сильно выраженными антираковыми свойствами. А входящие в состав клюквы фенольные антиоксиданты снижают уровенЬ холестерина, тем самым снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом.
Также эта ягода повышает умственную и физическую работоспособность, и оказывает тонизирующее, освежающее, противовоспалительное, ранозаживляющее и бактерицидное действие на организм.
Напитки из клюквы хорошо утоляют жажду, а также обладают жаропонижающим действием, поэтому их применяют при гриппе и высоких температурах.
В народной медицине ее применяют для лечения цинги, простудных заболеваний, болезней пищеварительного тракта, гипертонии, анемии, при спазмах сосудов и пониженной кислотности желудочного сока.
Клюквенный сок находит свое применение и в косметических целях – его используют как средство для удаления веснушек и пигментных пятен.
В 100 г клюквы содержится:
Вода – 90 г
Белки - 0.5 г
Жиры – 0.2 мг
Углеводы – 6.5 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 3.6 г)
Пищевые волокна (клетчатка) – 2 г
Пектин – 1.1 г
Органические кислоты – 3.0 г
Зола – 0.3 г
Витамины в клюкве:
Витамин А (бета-каротин) – 0.02 мг
Витамин В1 (тиамин) - 0.2 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.2 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.2 мг
Витамин В6 (пиридоксин) - 0.08 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 1 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 55 мг
Витамин К (филлохинон) – 1.0 мг
Макроэлементы в клюкве:
Калий - 120 мг
Кальций - 14 мг
Магний - 8 мг
Натрий - 12 мг
Фосфор - 11 мг
Микроэлементы в клюкве:
Железо – 0.6 мг
Йод – 5 мкг
Марганец – 0.6 мг
Медь – 0.4 мг
Калорийность клюквы
В 100 г клюквы в среднем содержится около 24 ккал
Всего комментариев: 0 | |