Кладовая Здоровья
Главная » Фотоальбом » Грибы... » Шампиньон
Шампиньон
Шампиньоны обладают богатым витаминным и минеральным составом, что делает их весьма полезным продуктом питания. Благодаря большому количеству витаминов группы В (в частности витамина В2) шампиньоны помогают от приступов головной боли, содержащиеся в них аргинин и лизин благотворно влияют на развитие памяти и активизируют умственную деятельность человека. Они также нормализуют аппетит, повышают иммунитет, снижают уровень «плохого» холестерина, уменьшают риск инфаркта и предупреждают появление атеросклероза.
Также приносят пользу не только свежие, но и сушеные шампиньоны, в частности их рекомендуют при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, и гепатите.
Кроме того шампиньоны не содержат сахаров и жиров, благодаря чему без ограничений могут употребляться в пищу при ожирении и сахарном диабете, а из-за низкой калорийности и невысокого содержания натрия они являются отличным компонентом в питании при бессолевой диете.
Шампиньоны являются отличным источником легкоусвояемого белка, причем содержат в своем составе все незаменимые аминокислоты.
Состав шампиньонов
В 100 г шампиньонов в среднем содержится:
Вода – 92.1 г
Белки – 2.5 г
Жиры – 0.1 г
Углеводы – 3.5 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 0.6 г
Зола – 1.0 г
Витамины в шампиньонах:
Витамин В1 (тиамин) – 0.09 мг
Витамин В2 (рибофлавин) – 0.49 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 3.8 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.5 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.11 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 14 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) – 0.1 мкг
Витамин Е (токоферол) – 0.11 мг
Макроэлементы в шампиньонах:
Калий – 447 мг
Кальций - 18 мг
Магний - 9 мг
Натрий – 6 мг
Фосфор - 120 мг
Микроэлементы в шампиньонах:
Железо – 0.4 мг
Марганец - 141 мкг
Медь – 0.5 мг
Селен – 26 мкг
Цинк – 1.1 мг
Также приносят пользу не только свежие, но и сушеные шампиньоны, в частности их рекомендуют при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, и гепатите.
Кроме того шампиньоны не содержат сахаров и жиров, благодаря чему без ограничений могут употребляться в пищу при ожирении и сахарном диабете, а из-за низкой калорийности и невысокого содержания натрия они являются отличным компонентом в питании при бессолевой диете.
Шампиньоны являются отличным источником легкоусвояемого белка, причем содержат в своем составе все незаменимые аминокислоты.
Состав шампиньонов
В 100 г шампиньонов в среднем содержится:
Вода – 92.1 г
Белки – 2.5 г
Жиры – 0.1 г
Углеводы – 3.5 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 0.6 г
Зола – 1.0 г
Витамины в шампиньонах:
Витамин В1 (тиамин) – 0.09 мг
Витамин В2 (рибофлавин) – 0.49 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 3.8 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.5 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.11 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 14 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) – 0.1 мкг
Витамин Е (токоферол) – 0.11 мг
Макроэлементы в шампиньонах:
Калий – 447 мг
Кальций - 18 мг
Магний - 9 мг
Натрий – 6 мг
Фосфор - 120 мг
Микроэлементы в шампиньонах:
Железо – 0.4 мг
Марганец - 141 мкг
Медь – 0.5 мг
Селен – 26 мкг
Цинк – 1.1 мг
Всего комментариев: 2 | |
| |