Кладовая Здоровья
Главная » Фотоальбом » Овощи... » Редька
Редька
Черная редька была славна еще в древнем Египте, а по некоторым данным и в Китае. В обоих странах врачеватели использовали редьку в качестве лекарства практически одинаково, и также одинаково изготавливали из ее семян растительное масло. Из Древнего Египта редька попала в Грецию и далее распространилась по всей Европе. Но в Россию, а позже и в Украину редька попала, скорее всего, из Азии, с караванами торговцев. Русские люди довольно быстро разобрались, что же это за овощ и нашли редьке достойное применение.
По дошедшим до нас рецептам, редька входила в состав тюри, старинного блюда для бедноты. И на Руси народные целители использовали сок редьки для лечения заболеваний органов дыхания, нормальной работы желудка и кишечника, при обильном выпадении волос. Северяне, в частности поморы, всегда брали с собой в плавание черную редьку, которая помогала справляться с цингой и другими заболеваниями.
КАКОЙ состав?
В черной редьке содержатся минеральные вещества, углеводы, белок, эфирные масла, гликозиды, витамины В1, В2, С, соединения органических кислот, ферменты, сахара, клетчатка, соли железа, магния, калия, натрия, кальция, фосфора, серы и серных радикалов, набор аминокислот.
КАК ПРИМЕНИТЬ?
Благодаря наличию в составе такого набора веществ и минералов редька является очень ценным пищевым продуктом, особенно в осеннее-зимний период, когда на первый план выступают снижение витаминов в организме и соответствующее ослабление иммунитета.
Редька пополняет организм витаминами и минералами, а также помогает ему бороться с вирусами и микробами.
Редьку в домашней кулинарии используют для приготовления салатов, смешивая с маслом. В сыром виде редьку едят вместе с морковкой или свеклой, а чтобы приглушить горьковатый вкус в составы добавляют мед.
В лечебных целях редька применяется очень широко. Ее сок используется для регулирования работы кишечника, при облысении. Соком редьки с медом лечат заболевания дыхательных путей, его используют при лечении атеросклероза, нормализации работы сердца, выведения излишней жидкости из организма при почечной и сердечной недостаточности.
Сок редьки в сочетании с соком моркови и свеклы является хорошим средством при лечении малокровия.
Наличие фитоницидов позволяет использовать натертую редьку для приготовления ингаляций.
Соком редьки натирают суставы при ревматизме, артрите, при приступах радикулита.
НА ЗАМЕТКУ:
Витамины в редьке:
Витамин А (бета-каротин) - 0.2 мг
Витамин В1 (тиамин) – 0.03 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.04 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.2 мг
Витамин В6 (пиридоксин) - 0.06 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 28 мг
Витамин Е (токоферол) – 0.1 мг
Макроэлементы в редьке:
Калий - 350 мг
Кальций - 35 мг
Магний - 21 мг
Натрий - 13 мг
Фосфор - 26 мг
Микроэлементы в редьке:
Железо – 2.2 мг
Йод – 8 мкг
Кобальт – 3 мкг
Марганец – 0.15 мг
Медь – 0.15 мг
Фтор – 30 мкг
Цинк – 0.2 мг
По дошедшим до нас рецептам, редька входила в состав тюри, старинного блюда для бедноты. И на Руси народные целители использовали сок редьки для лечения заболеваний органов дыхания, нормальной работы желудка и кишечника, при обильном выпадении волос. Северяне, в частности поморы, всегда брали с собой в плавание черную редьку, которая помогала справляться с цингой и другими заболеваниями.
КАКОЙ состав?
В черной редьке содержатся минеральные вещества, углеводы, белок, эфирные масла, гликозиды, витамины В1, В2, С, соединения органических кислот, ферменты, сахара, клетчатка, соли железа, магния, калия, натрия, кальция, фосфора, серы и серных радикалов, набор аминокислот.
КАК ПРИМЕНИТЬ?
Благодаря наличию в составе такого набора веществ и минералов редька является очень ценным пищевым продуктом, особенно в осеннее-зимний период, когда на первый план выступают снижение витаминов в организме и соответствующее ослабление иммунитета.
Редька пополняет организм витаминами и минералами, а также помогает ему бороться с вирусами и микробами.
Редьку в домашней кулинарии используют для приготовления салатов, смешивая с маслом. В сыром виде редьку едят вместе с морковкой или свеклой, а чтобы приглушить горьковатый вкус в составы добавляют мед.
В лечебных целях редька применяется очень широко. Ее сок используется для регулирования работы кишечника, при облысении. Соком редьки с медом лечат заболевания дыхательных путей, его используют при лечении атеросклероза, нормализации работы сердца, выведения излишней жидкости из организма при почечной и сердечной недостаточности.
Сок редьки в сочетании с соком моркови и свеклы является хорошим средством при лечении малокровия.
Наличие фитоницидов позволяет использовать натертую редьку для приготовления ингаляций.
Соком редьки натирают суставы при ревматизме, артрите, при приступах радикулита.
НА ЗАМЕТКУ:
Витамины в редьке:
Витамин А (бета-каротин) - 0.2 мг
Витамин В1 (тиамин) – 0.03 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.04 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.2 мг
Витамин В6 (пиридоксин) - 0.06 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 28 мг
Витамин Е (токоферол) – 0.1 мг
Макроэлементы в редьке:
Калий - 350 мг
Кальций - 35 мг
Магний - 21 мг
Натрий - 13 мг
Фосфор - 26 мг
Микроэлементы в редьке:
Железо – 2.2 мг
Йод – 8 мкг
Кобальт – 3 мкг
Марганец – 0.15 мг
Медь – 0.15 мг
Фтор – 30 мкг
Цинк – 0.2 мг
Всего комментариев: 0 | |