Кладовая Здоровья
Главная » Фотоальбом » Фрукты... » Апельсин
Апельсин
Этот фрукт - это вечнозелёное плодовое дерево рода цитрус семейства рутовых. В переводе с немецкого апельсин означает дословно "китайское яблоко". Апельсины были известны как лечебное средство еще до нашей эры.
В апельсине содержатся витамины А, В1, В2, РР и микроэлементы магний, фосфор, натрий, калий, кальций и железо. Но главное достоинство апельсина, как и всех цитрусовых - это витамин С. В 150 граммах апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты, которые покрывают суточную потребность человека в витамине С.
Плоды дерева полезны для организма в целом и для пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем в частности. Апельсиновый сок активизирует деятельность всех функций организма, улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующий эффект. Он полезен больным сахарным диабетом. Рекомендуется при авитаминозах, усталости, упадке сил. Возбуждает аппетит, хорошо утоляет жажду, особенно при лихорадке. Сок апельсина содержит фитонциды. Этим объясняется его противовоспалительное и антимикробное действие. Апельсин благотворно влияет на заживление ран и нарывов. Апельсин - хорошее средство при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Действует успокаивающе, укрепляет нервы, благотворно влияет на деятельность центральной нервной системы.
Лучший способ выбрать вкусный апельсин - подержать его в руке. Чем тяжелее апельсин, тем он сочнее и вкуснее. Небольшие и средние фрукты, как правило, слаще, чем крупные. Апельсины собранные в конце ноября - декабре, - самые сладкие и лучше сохраняются.
Состав 100 гр. продукта:
вода, г 87.5
белки, г 0.9
жиры, г 0.2
углеводы, г 10.3
моно- и дисахариды, г 8.1
клетчатка, г 1.4
пектин, г 0.6
органические кислоты, г 1.3
зола, г 0.5
калий, мг 197
кальций, мг 34
магний, мг 13
натрий, мг 13
фосфор, мг 23
железо, мкг 300
йод, мкг 2
кобальт, мкг 1
марганец, мкг 30
медь, мкг 67
фтор, мкг 17
цинк, мкг 200
витамин B-каротин, мг 0.05
витамин Е(токоферол), мг 0.22
витамин С (аскорбиновая кислота), мг 60
витамин В1 (тиамин), мг 0.04
витамин В2 (рибофлавин), мг 0.03
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 5
витамин РР (ниацин), мг 0.2
калорийность, ккал 40 в 100 граммах мякоти плода
В апельсине содержатся витамины А, В1, В2, РР и микроэлементы магний, фосфор, натрий, калий, кальций и железо. Но главное достоинство апельсина, как и всех цитрусовых - это витамин С. В 150 граммах апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты, которые покрывают суточную потребность человека в витамине С.
Плоды дерева полезны для организма в целом и для пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем в частности. Апельсиновый сок активизирует деятельность всех функций организма, улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующий эффект. Он полезен больным сахарным диабетом. Рекомендуется при авитаминозах, усталости, упадке сил. Возбуждает аппетит, хорошо утоляет жажду, особенно при лихорадке. Сок апельсина содержит фитонциды. Этим объясняется его противовоспалительное и антимикробное действие. Апельсин благотворно влияет на заживление ран и нарывов. Апельсин - хорошее средство при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Действует успокаивающе, укрепляет нервы, благотворно влияет на деятельность центральной нервной системы.
Лучший способ выбрать вкусный апельсин - подержать его в руке. Чем тяжелее апельсин, тем он сочнее и вкуснее. Небольшие и средние фрукты, как правило, слаще, чем крупные. Апельсины собранные в конце ноября - декабре, - самые сладкие и лучше сохраняются.
Состав 100 гр. продукта:
вода, г 87.5
белки, г 0.9
жиры, г 0.2
углеводы, г 10.3
моно- и дисахариды, г 8.1
клетчатка, г 1.4
пектин, г 0.6
органические кислоты, г 1.3
зола, г 0.5
калий, мг 197
кальций, мг 34
магний, мг 13
натрий, мг 13
фосфор, мг 23
железо, мкг 300
йод, мкг 2
кобальт, мкг 1
марганец, мкг 30
медь, мкг 67
фтор, мкг 17
цинк, мкг 200
витамин B-каротин, мг 0.05
витамин Е(токоферол), мг 0.22
витамин С (аскорбиновая кислота), мг 60
витамин В1 (тиамин), мг 0.04
витамин В2 (рибофлавин), мг 0.03
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 5
витамин РР (ниацин), мг 0.2
калорийность, ккал 40 в 100 граммах мякоти плода
Всего комментариев: 0 | |