Кладовая Здоровья
Главная » Фотоальбом » Фрукты... » Груша
Груша
ГДЕ ПОЛЬЗА груши
Лечебные качества этого плода были известны еще в древние времена, а в наши дни она – присутствует во многих рецептах народной и официальной медицины. Богатый витаминный и минеральный состав груши делает ее незаменимым продуктом при холецистите, гастрите, болезнях печени и мочеполовой системы (включая простатит), запорах, головных болях, бессоннице, депрессии и в качестве мочегонного средства.
Груши включают в диеты людей больных сахарным диабетом, при ожирении и других нарушениях функций поджелудочной железы. Это объясняется тем, что большая часть входящих в ее состав углеводов составляет фруктоза, не влияющая на уровень сахара в крови.
Полезна груша и для сердечно-сосудистой системы – нормализует сердечный ритм, снижает уровень плохого холестерина, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, а благодаря входящему в ее состав железу стимулирует процессы кроветворения.
Входящие в состав мякоти и сока груши биологически активные вещества активируют работу иммунной системы человека и способствуют выведению тяжелых металлов и токсинов из организма.
Но имейте в виду, что очищая грушу от кожуры, Вы тем самым лишаете себя отличного источника клетчатки и ценных фитонутриентов.
Внимание, груша!
Не рекомендуется употреблять груши людям с расстройствами кишечника, а также на голодный желудок или сразу же после еды. Следует проконсультироваться со специалистом по питанию.
ЧТО в груше?
В 100 г груши содержится:
Вода – 84 г
Белки - 0.4 г
Жиры – 0.1 г
Углеводы - 11.4 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 9.8 г, крахмал – 0.5 г)
Пищевые волокна (клетчатка) – 2.3 г
Пектины – 0.6 г
Органические кислоты - 0.5 г
Зола - 0.7 г
Витамины в груше:
Витамин А (бета-каротин) – 0.01 мг
Витамин В1 (тиамин) - 0.02 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.03 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 0.1 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.05 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.028 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 2 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 5 мг
Витамин Е (токоферол) – 0.36 мг
Макроэлементы в груше:
Калий - 119 мг
Кальций - 19 мг
Магний - 9 мг
Натрий - 14 мг
Фосфор - 11 мг
Микроэлементы в груше:
Железо – 2.3 мг
Йод – 1 мкг
Кобальт – 10 мкг
Марганец – 65 мкг
Медь – 120 мкг
Молибден – 5 мкг
Фтор – 10 мкг
Цинк – 190 мкг
Калорийность груши: в 100 г груши в среднем содержится около 47 ккал
Лечебные качества этого плода были известны еще в древние времена, а в наши дни она – присутствует во многих рецептах народной и официальной медицины. Богатый витаминный и минеральный состав груши делает ее незаменимым продуктом при холецистите, гастрите, болезнях печени и мочеполовой системы (включая простатит), запорах, головных болях, бессоннице, депрессии и в качестве мочегонного средства.
Груши включают в диеты людей больных сахарным диабетом, при ожирении и других нарушениях функций поджелудочной железы. Это объясняется тем, что большая часть входящих в ее состав углеводов составляет фруктоза, не влияющая на уровень сахара в крови.
Полезна груша и для сердечно-сосудистой системы – нормализует сердечный ритм, снижает уровень плохого холестерина, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, а благодаря входящему в ее состав железу стимулирует процессы кроветворения.
Входящие в состав мякоти и сока груши биологически активные вещества активируют работу иммунной системы человека и способствуют выведению тяжелых металлов и токсинов из организма.
Но имейте в виду, что очищая грушу от кожуры, Вы тем самым лишаете себя отличного источника клетчатки и ценных фитонутриентов.
Внимание, груша!
Не рекомендуется употреблять груши людям с расстройствами кишечника, а также на голодный желудок или сразу же после еды. Следует проконсультироваться со специалистом по питанию.
ЧТО в груше?
В 100 г груши содержится:
Вода – 84 г
Белки - 0.4 г
Жиры – 0.1 г
Углеводы - 11.4 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 9.8 г, крахмал – 0.5 г)
Пищевые волокна (клетчатка) – 2.3 г
Пектины – 0.6 г
Органические кислоты - 0.5 г
Зола - 0.7 г
Витамины в груше:
Витамин А (бета-каротин) – 0.01 мг
Витамин В1 (тиамин) - 0.02 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.03 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 0.1 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.05 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.028 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 2 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 5 мг
Витамин Е (токоферол) – 0.36 мг
Макроэлементы в груше:
Калий - 119 мг
Кальций - 19 мг
Магний - 9 мг
Натрий - 14 мг
Фосфор - 11 мг
Микроэлементы в груше:
Железо – 2.3 мг
Йод – 1 мкг
Кобальт – 10 мкг
Марганец – 65 мкг
Медь – 120 мкг
Молибден – 5 мкг
Фтор – 10 мкг
Цинк – 190 мкг
Калорийность груши: в 100 г груши в среднем содержится около 47 ккал
Всего комментариев: 0 | |