Кладовая Здоровья
Главная » Фотоальбом » Травы... » Лаванда
Лаванда
Лаванда лекарственная — лекарственное и пряное растение высотой 0,50-0,60 м.
СОСТАВ
В цветках этого растения содержится до 3 % эфирного масла, дубильные вещества (до 12 %), горечи (что очень важно) и смола. Одним из самых важных компонентов эфирного масла является линалилацетат (до 50 %).
ДЕЙСТВИЕ
Лаванда обладает мочегонным действием, оказывает спазмолитическое успокаивающее воздействие при неврастении и сердцебиении. Употребляют ее для лечебных ванн. В народной медицине масло лаванды (Oleum lavandulae), разведенное спиртом, использовалось против мигрени, нервных расстройств и раздражительности. В литературе упоминается успокаивающее действие чая из лаванды в острых стадиях ревматизма. Хорошее действие она оказывает и при гриппе.
ПРИМЕНЕНИЕ
В фармацевтике лаванда лекарственная используется для приготовления разнообразных галеновых препаратов, таких, например, как тинктуры, лекарственные чаи, ароматный спирт и для получения эфирного масла. Яркий, пряно-свежий аромат лаванды не спутать ни с чем. Лавандовые духи, лосьоны, подушечки для ароматизации белья, массажное лавандовое масло - одно из самых популярных в массажных и косметических салонах... Лаванда многолика, применений ей огромное множество, и далеко не последнюю роль она играет в кулинарии - как пряность. В кулинариих лаванда используется уже на протяжении веков и даже тысячелетий: она была известна ещё в Древнем Египте, в то время как древние римляне в ходе завоеваний познакомили с ней весь мир.
Мешочки с засушенной лавандой, подвешенные в шкаф с бельем, придают ему приятный запах. Ароматное масло употребляется в парфюмерной и косметической промышленности. Лаванда обладает сильным, пряным запахом. Вкус ее пряно-терпкий. Из-за сильного аромата лаванду добавляют лишь в некоторые блюда. Гурманы используют лаванду для приготовления зеленого масла и блюд из овощей вместе с чабером, укропом и шалфеем. Используется она также для приготовления зеленых соусов и в сугмы из рыбы. В качестве пряности она популярна в испанской, французской и итальянской кухне.
СЪЕДОБНЫ ЛИ ЦВЕТКИ ЛАВАНДЫ?
Да, безусловно. Лаванда, или Lavandula vera, входит в семейство губоцветных - вместе с мятой, мелиссой, розмарином и базиликом. Все эти растения являются безопасными и полезными пряными травами как в свежем, так и в высушенном виде. Чем же хороша лаванда?
Расслабляет и успокаивает. Вечерний лавандовый чай является превосходным натуральным средством от бессонницы и взбудораженных нервов.
Снимает спазмы. Головная боль, расстройства кровообращения - это всё по силам лаванде.
Плюс к этому, лаванда обладает лёгким обеззараживающим действием, положительно влияет на пищеварение и даже борется с морщинами.
Также эфирное масло используют как спазмолитическое, потогонное, мочегонное, противомигренное, антиревматическое, глистогонное, улучшающее деятельность желудка и кишечника средство.
КАКИМ ОБРАЗОМ ВКЛЮЧИТЬ ЛАВАНДУ В СВОЙ РАЦИОН
Её аромат весьма необычен, поэтому, чтобы не шокировать домашних непривычным вкусом знакомых блюд, мы советуем такой трюк: измельчить сухие цветки лаванды и подмешать их в твою любимую приправу. Затем порцию лаванды можно будет увеличивать по вкусу.
НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ)
Лавандовый чай:
1 ч.л. цветков лаванды залить стаканом кипящей воды, дать настояться 5 минут, затем процедить. Можно употреблять как горячим, так и холодным.
Грушевый смузи с лавандой:
1 крупная груша, разрезать и вынуть сердцевинку
1 стакан сыворотки 0%
щепотка цветков лаванды, растереть
мёд по вкусу.
Все ингредиенты взбить в блендере.
На основе этого рецепта можно делать апельсиновые, абрикосовые, яблочные, ягодные и даже овощные смузи, что очень разнообразит рацион.
Стоит еще обратить внимание на способность знаменитого растения избавлять кожу от шелушения, воспаления, покраснения, препятствовать выпадению и ломкости волос, появлению перхоти. Из настоя лаванды делают ингаляции, избавляющие от насморка, кашля, бронхита. Пред ее целебными свойствами не могут устоять такие серьезные заболевания как пневмония, астма, ларингит. Она дарит организму бодрость и психическое равновесие.
Людям, страдающим тахикардией, аритмией, гипертонией также поможет лаванда. В нормализации деятельности пищевода и избавлении от спазмов желудка, очень действенным является чай из нее.
ЕЩЕ РЕЦЕПТИК:)
Лимонад клубничный с каркаде и лавандой:
Ингредиенты:
вода – 5 стаканов
мед – 4 ст.л.
клубника – 6 шт. (большие)
каркаде (сушеные цветы) – 1/4 стакана
лаванда (нарезанные листья) - 1/4 стакана
лаванда (сушеные цветы) – 1 ст.л.
В небольшой емкости смешать 2,5 стакана воды, мед, клубнику и каркаде. Довести до начальных пузырьков и размешивать, пока мед не раствориться. Снять с плиты и дать настояться, пока вода не окрасится в насыщенный розовый цвет. Размять ягоды. Добавить листочки лаванды, накрыть крышкой сверху и охладить. Процедить лимонад, добавить оставшуюся воду и лимонный сок. Размешать.
СОСТАВ
В цветках этого растения содержится до 3 % эфирного масла, дубильные вещества (до 12 %), горечи (что очень важно) и смола. Одним из самых важных компонентов эфирного масла является линалилацетат (до 50 %).
ДЕЙСТВИЕ
Лаванда обладает мочегонным действием, оказывает спазмолитическое успокаивающее воздействие при неврастении и сердцебиении. Употребляют ее для лечебных ванн. В народной медицине масло лаванды (Oleum lavandulae), разведенное спиртом, использовалось против мигрени, нервных расстройств и раздражительности. В литературе упоминается успокаивающее действие чая из лаванды в острых стадиях ревматизма. Хорошее действие она оказывает и при гриппе.
ПРИМЕНЕНИЕ
В фармацевтике лаванда лекарственная используется для приготовления разнообразных галеновых препаратов, таких, например, как тинктуры, лекарственные чаи, ароматный спирт и для получения эфирного масла. Яркий, пряно-свежий аромат лаванды не спутать ни с чем. Лавандовые духи, лосьоны, подушечки для ароматизации белья, массажное лавандовое масло - одно из самых популярных в массажных и косметических салонах... Лаванда многолика, применений ей огромное множество, и далеко не последнюю роль она играет в кулинарии - как пряность. В кулинариих лаванда используется уже на протяжении веков и даже тысячелетий: она была известна ещё в Древнем Египте, в то время как древние римляне в ходе завоеваний познакомили с ней весь мир.
Мешочки с засушенной лавандой, подвешенные в шкаф с бельем, придают ему приятный запах. Ароматное масло употребляется в парфюмерной и косметической промышленности. Лаванда обладает сильным, пряным запахом. Вкус ее пряно-терпкий. Из-за сильного аромата лаванду добавляют лишь в некоторые блюда. Гурманы используют лаванду для приготовления зеленого масла и блюд из овощей вместе с чабером, укропом и шалфеем. Используется она также для приготовления зеленых соусов и в сугмы из рыбы. В качестве пряности она популярна в испанской, французской и итальянской кухне.
СЪЕДОБНЫ ЛИ ЦВЕТКИ ЛАВАНДЫ?
Да, безусловно. Лаванда, или Lavandula vera, входит в семейство губоцветных - вместе с мятой, мелиссой, розмарином и базиликом. Все эти растения являются безопасными и полезными пряными травами как в свежем, так и в высушенном виде. Чем же хороша лаванда?
Расслабляет и успокаивает. Вечерний лавандовый чай является превосходным натуральным средством от бессонницы и взбудораженных нервов.
Снимает спазмы. Головная боль, расстройства кровообращения - это всё по силам лаванде.
Плюс к этому, лаванда обладает лёгким обеззараживающим действием, положительно влияет на пищеварение и даже борется с морщинами.
Также эфирное масло используют как спазмолитическое, потогонное, мочегонное, противомигренное, антиревматическое, глистогонное, улучшающее деятельность желудка и кишечника средство.
КАКИМ ОБРАЗОМ ВКЛЮЧИТЬ ЛАВАНДУ В СВОЙ РАЦИОН
Её аромат весьма необычен, поэтому, чтобы не шокировать домашних непривычным вкусом знакомых блюд, мы советуем такой трюк: измельчить сухие цветки лаванды и подмешать их в твою любимую приправу. Затем порцию лаванды можно будет увеличивать по вкусу.
НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ)
Лавандовый чай:
1 ч.л. цветков лаванды залить стаканом кипящей воды, дать настояться 5 минут, затем процедить. Можно употреблять как горячим, так и холодным.
Грушевый смузи с лавандой:
1 крупная груша, разрезать и вынуть сердцевинку
1 стакан сыворотки 0%
щепотка цветков лаванды, растереть
мёд по вкусу.
Все ингредиенты взбить в блендере.
На основе этого рецепта можно делать апельсиновые, абрикосовые, яблочные, ягодные и даже овощные смузи, что очень разнообразит рацион.
Стоит еще обратить внимание на способность знаменитого растения избавлять кожу от шелушения, воспаления, покраснения, препятствовать выпадению и ломкости волос, появлению перхоти. Из настоя лаванды делают ингаляции, избавляющие от насморка, кашля, бронхита. Пред ее целебными свойствами не могут устоять такие серьезные заболевания как пневмония, астма, ларингит. Она дарит организму бодрость и психическое равновесие.
Людям, страдающим тахикардией, аритмией, гипертонией также поможет лаванда. В нормализации деятельности пищевода и избавлении от спазмов желудка, очень действенным является чай из нее.
ЕЩЕ РЕЦЕПТИК:)
Лимонад клубничный с каркаде и лавандой:
Ингредиенты:
вода – 5 стаканов
мед – 4 ст.л.
клубника – 6 шт. (большие)
каркаде (сушеные цветы) – 1/4 стакана
лаванда (нарезанные листья) - 1/4 стакана
лаванда (сушеные цветы) – 1 ст.л.
В небольшой емкости смешать 2,5 стакана воды, мед, клубнику и каркаде. Довести до начальных пузырьков и размешивать, пока мед не раствориться. Снять с плиты и дать настояться, пока вода не окрасится в насыщенный розовый цвет. Размять ягоды. Добавить листочки лаванды, накрыть крышкой сверху и охладить. Процедить лимонад, добавить оставшуюся воду и лимонный сок. Размешать.
Всего комментариев: 0 | |