Кладовая Здоровья
Главная » Фотоальбом » Травы... » Ревень
Ревень
Ревень – название растений из семейства Гречишных. Всего насчитывается более 20 видов ревеня, большинство из которых употребляются в пищу или используются в медицинских целях. По мнению ученых родиной ревеня является Азия. А окультуривание этого растение произошло в древнем Китае, где его применяли в качестве лечебного растения около 3 тысяч лет до нашей эры. Несколько позже он появился в Персии, а в Средневековье арабские купцы завезли ревень в Европу. В настоящее время ревень выращивают в Азии, Европе и Америке, а наиболее распространен в Великобритании и США.
В пищу идут черешки и реже молодые листья ревеня. В качестве овоща его добавляют в салаты, овощные супы, борщи, соусы, варенья, компоты, желе, кисели. Листья ревеня находят применение как пряность. Корень и корневища этого растения используют в фармацевтике для производства лекарственных препаратов.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Ревень находит широкое применение в производстве лекарственных препаратов, из корней ревеня получают препарат хризаробин, использующийся для лечения псориаза. Порошок ревеня в малых дозах назначают в качестве противовоспалительного и вяжущего средства, для улучшения аппетита и нормализации деятельности пищеварительной системы; также он полезен при катаре желудка и кишечника, и диспепсии. Умеренные дозы порошка ревеня действуют как желчегонное, а в больших используется как легкое слабительное при атонии кишечника хронических запорах, а также для размягчения стула при геморрое и трещинах прямой кишки.
В народной медицине корень ревеня используют как общеукрепляющее средство при малокровии, туберкулезе, различных расстройствах пищеварительной системы и болезнях желчного пузыря.
Состав ревеня
В 100 г ревеня содержится:
Вода – 92.6 г
Белки – 0.9 г
Жиры – 0.2 г
Углеводы – 3.7 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 1.8 г
Зола – 0.76 г
Витамины в ревене:
Витамин А (бета-каротин) – 61 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.02 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.03 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.3 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.024 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 7 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 8 мг
Витамин Е (токоферол) – 1.77 мг
Витамин К (филлохинон) – 29.3 мкг
Холин (витамин В4) – 6.1 мг
Макроэлементы в ревене:
Калий – 288 мг
Кальций - 86 мг
Магний - 12 мг
Натрий - 4 мг
Фосфор - 14 мг
Микроэлементы в ревене:
Железо – 0.22 мг
Марганец – 196 мкг
Медь – 21 мкг
Селен - 1.1 мкг
Цинк – 0.1 мг
В пищу идут черешки и реже молодые листья ревеня. В качестве овоща его добавляют в салаты, овощные супы, борщи, соусы, варенья, компоты, желе, кисели. Листья ревеня находят применение как пряность. Корень и корневища этого растения используют в фармацевтике для производства лекарственных препаратов.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Ревень находит широкое применение в производстве лекарственных препаратов, из корней ревеня получают препарат хризаробин, использующийся для лечения псориаза. Порошок ревеня в малых дозах назначают в качестве противовоспалительного и вяжущего средства, для улучшения аппетита и нормализации деятельности пищеварительной системы; также он полезен при катаре желудка и кишечника, и диспепсии. Умеренные дозы порошка ревеня действуют как желчегонное, а в больших используется как легкое слабительное при атонии кишечника хронических запорах, а также для размягчения стула при геморрое и трещинах прямой кишки.
В народной медицине корень ревеня используют как общеукрепляющее средство при малокровии, туберкулезе, различных расстройствах пищеварительной системы и болезнях желчного пузыря.
Состав ревеня
В 100 г ревеня содержится:
Вода – 92.6 г
Белки – 0.9 г
Жиры – 0.2 г
Углеводы – 3.7 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 1.8 г
Зола – 0.76 г
Витамины в ревене:
Витамин А (бета-каротин) – 61 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.02 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.03 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.3 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.024 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 7 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 8 мг
Витамин Е (токоферол) – 1.77 мг
Витамин К (филлохинон) – 29.3 мкг
Холин (витамин В4) – 6.1 мг
Макроэлементы в ревене:
Калий – 288 мг
Кальций - 86 мг
Магний - 12 мг
Натрий - 4 мг
Фосфор - 14 мг
Микроэлементы в ревене:
Железо – 0.22 мг
Марганец – 196 мкг
Медь – 21 мкг
Селен - 1.1 мкг
Цинк – 0.1 мг
Всего комментариев: 0 | |