Приоткроем дверь в мир СПЕЦИЙ... - 26 Мая 2012 - Еда без вреда ОДЕССА
Главная » 2012 » Май » 26 » Приоткроем дверь в мир СПЕЦИЙ...
15:45
Приоткроем дверь в мир СПЕЦИЙ...


Мы добавляем в еду специи и пряности, чтобы придать особый аромат и вкус, но при этом эти самый специи и пряности оказывают на наше здоровье определенное влияние.

Многие народы использовали эти удивительные и загадочные растения многие столетия и тысячелетия. Особенно богаты секретами использования специй страны Востока.

Предлагаю Вам приоткрыть дверь таинства лечебной кулинарии и открыть для себя полезное и ценное знание профилактического использования пищи.


 ТМИН. Поистине самая удивительная специя! О нём ходят легенды на Востоке, и он же очень почитается на западе. Улучшает пищеварение, помогает при кашле, снимает боль в желудке и кишечнике. Тмин можно не только добавлять в качестве приправы, но и заваривать как чай: 1 чайную ложку с верхом измельченных семян залить 1/4 л кипяченной воды и через 10 минут процедить. Чай хорошо пить теплым, небольшими глотками. Эффективно устраняет газообразование и спазмы пищеварительного тракта.
(Подробнее)

 ШАФРАН. Рекомендуется специалистами при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, очищает кровь, обладает антисептическим действием, лечит половое бессилие.
(Подробнее)

 ИМБИРЬ. Оказывает обезболивающее, противовоспалительное, противоспазматическое, ранозаживляющее действие.
(Подробнее)

 КАРДАМОН. В традиционной индийской медицине кардамон считается одним из лучших стимуляторов пищеварения, который в отличие от перца, горчицы, лука и чеснока не оказывает раздражающего действия на слизистую рта и желудка. Индийские врачеватели считают, что кардамон помогает при тошноте, отрыжке, несварении желудка.
(Подробнее)

 ГВОЗДИКА. Используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе у мужчин и женщин, возрастном ухудшении памяти, при грыже и бронхите. Гвоздика возбуждает аппетит, справляется с желудочно-кишечными болями.
(Подробнее)

 МЯТА. Традиционный настой из мяты нормализует пищеварение, устранит тяжесть в желудке, поможет при расстройстве стула. А мята, заваренная как чай, устранит изжогу. Пить чай нужно по стакану 2–3 раза в день. У мужчин другие дозировки.


 ШАЛФЕЙ. Улучшает пищеварение и тонизирует нервную систему. Это поистине женская трава. 

 ГОРЧИЦА. Снимает симптомы простудных заболеваний. Мощный иммуностимулятор. Тонизирует кожу, чистит кровь.
(Подробнее) и еще

 ПЕТРУШКА. Настой полезен при задержке жидкости в организме, в том числе при отеках век. Зелень необходимо пропустить через мясорубку, залить кипятком в пропорции 1:2 и настаивать в тепле 8–10 часов. Затем настой процедить, отжать и добавить в него сок одного лимона. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды в течение 3–5 дней (но только не во время беременности!).
(Подробнее)

 МУСКАТНЫЙ ОРЕХ. В течение многих веков мускатный орех применялся для лечения почек и желудка. Рекомендуется при варикозном расширении вен: облегчает боли, улучшает кровообращение.
(Подробнее)

 КУРКУМА. Помогает при нарушении пищеварения, нормализует работу желчного пузыря, стимулирует отток желчи, очищает кровь, улучшает функцию печени, предотвращает кашель и простуду, за счет антисептического действия тонизирует кожу.
(Подробнее)

 КОРИЦА. Обладает противовоспалительным, противоспазматическим, заживляющим действием. Стимулирует сердечную деятельность, налаживает пищеварение. Рекомендуется в диетическом питании при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря.
(Подробнее)

 КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ. Острый перец богат углеводами, белками, минеральными солями и витаминами. Витамина С в перце существенно больше, чем в лимоне. Красный перец не только возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и кровообращение, но и уничтожает многие виды бактерий и помогает при ревматизме.
(Подробнее)

 ВНИМАНИЕ! Настои из специй готовятся следующим образом: залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку мелко порубленной свежей травы (или чайную ложку сушеной) и дайте настояться 4-7 минуты. Пейте настой маленькими глотками.
Просмотров: 565 | Добавил: Yvaine | Теги: профилактичесое питание, специи, пряности | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]